Tоп-10 бизнес-книг 2013 по версии Amazon


В мире
Tоп-10 бизнес-книг 2013 по версии Amazon

Крупнейший в мире онлайн-ритейлер Amazon недавно опубликовал свой ежегодный рейтинг книг, которые в течение года пользовались самой большой популярностью среди посетителей, то есть - бестселлеров. Вашему вниманию предлагается срез этого рейтинга, посвященный книгам раздела "Бизнес и Инвестиции".

1. «Заразительный. Психология сарафанного радио. Каким образом популярными становятся идеи и продукты» (английское название - «Contagius: Why Thing Catch On»)

 По каким причинам определенные слухи, истории цепляются к нам с легкостью вирусной инфекции? Отчего более 230 млн. потребителей поделились видеороликом о таком, казалось бы, самом прозаическом продукте, как блендер? Преподаватель Вартонской школы бизнеса Йона Бергер в течение более 10 лет изучал, почему социальное окружение так существенно воздействует на разнообразные решения, которые принимает человек - от покупки машины до выбора имени ребенка. Данный труд содержит доступные и действенные инструменты, которые помогут нам эффективно распространять информацию о продуктах либо идеях. Книга вышла в переводе на русский.

 2. «Lean In: Women, Work, Will to Lead» («Упрись и двигайся вперед: женщины, работа, стремление к лидерству»)

 Со времени, когда количество женщин среди выпускников американских колледжей достигло отметки 50%, прошло уже 35 лет. Однако до сих пор мужчины занимают подавляющее количество управленческих должностей, как в государственном секторе, так и сфере бизнеса. Таким образом, женщины, по сути, не берут полноценное участие в процессе принятия важных решений, касающихся различных аспектов социальной жизни. В своей книге Шэрил Сэндберг, главный операционный директор корпорации Facebook, анализирует глубинные причины подобной ситуации и предлагает интересные, практические для применения решения, что позволит обществу в полноправной степени воспользоваться потенциалом своей женской половины.

 3. «Игры на победу. Каким образом стратегия работает на самом деле» (английское название - «Play to Win: How Realy Strategy Works»)

 Лэфли Алан, наиболее известный из лидеров нашего времени, снова за рулем правления Procter & Gamble. В данной книге представлена стратегическая модель, которую создал Лэфли совместно со своим стратегическим советником Роджером Мартином. Благодаря ей на протяжении 2000-2010 годов, P & G вернула себе былую славу: ее прибыль выросла в 4 раза, а капитализация увеличилась на больше чем $ 120 млрд. Книга переведена на русский.

 4. «Брать либо отдавать? Новейший взгляд на психологию отношений» (английское название – «Give or Take: A Revolutionary Aproach to Sucess»)

 Учитывая выводы исследований в области социальной психологии, преподаватель Вартонской бизнес-школы, Адам Грант объясняет, что в своем стремлении к успеху мы недооцениваем то, как мы взаимодействуем с другими. Соответственно, большинство людей, в первую очередь, руководствуются соображениями личной выгоды; зато другие действуют по принципу - «ты мне, а я тебе». Однако, как показывает автор книги, на вершину успеха поднимаются те, кто в меньшинстве - а именно, люди, которые готовы помогать другим, не дожидаясь взамен ничего. Книга вышла в переводе на русский.

 5. «Blockbusters: Risk-taking, Hit-making, - Big Business of Entertaiment (на русском - «Блокбастеры: Правильная стратегия в шоу-бизнесе»)

 Анита Элберс, преподаватель бизнес-школы Гарварда, представила в книге выводы беспрецедентного исследования в области медиа- и спортивного бизнеса, продолжавшегося более десятилетия. Автор объясняет, почему в условиях невероятно острой конкуренции построение бизнеса вокруг продуктов-блокбастеров является надежным путем к длительному успеху. При этом Элберс анализирует, почему в поисках очередного хита руководители компаний готовы тратить астрономические суммы, почему суперзвезды получают огромные гонорары, а также, как цифровые технологии трансформируют бизнес развлечений. Книга скоро должна выйти в переводе на русский язык.

 6. «Die Empty: Unleash Your Best Work Every Day» («Умереть «пустым»: как реализовывать свои лучшие замыслы ежедневно»)

 Не тяготеем ли мы к тому, чтобы откладывать наши планы и замыслы на «потом», при этом отгоняя нелицеприятную мысль о том, что количество «завтра» с каждым прожитым днем неуклонно уменьшается? В своей книге Тодд Генри, основатель и руководитель Accidental Creative, объясняет психологические механизмы, из-за которых мы становимся заложниками стагнации, а также предлагает методику, которая поможет нам преодолевать ментальные преграды и ежедневно реализовать свои лучшие планы и замыслы.

 7. «Ловушки мышления. Каким образом принять решения, о которых не пожалеете» (оригинал на английском - «Decisive: How to Make Better Choice in your Life, Work»)

 При принятии решений очень часто мы действуем крайне неэффективно, например, обнаруживаем чрезмерную уверенность в себе или с готовностью принимаем информацию, которая подтверждает наши предположения, отвергая ту, которая идет с ними вразрез, или просто подвергаемся воздействию эмоций. Авторы книги Чип Хиз, профессор кафедры организационного поведения Стэнфордского университета, и Дэн Хиз, специалист университета Дюка, показывают, как можно избежать этих и других психологических ловушек, а также, какие стратегии могут помочь нам принимать как можно более правильные решения. Эта книга вышла в переводе на русский.

 8. «Eleven Rings: Soul of Success» («Одиннадцать колец. Душа успеха»)

 Фил Джэксон, легендарный тренер Los Angeles Lakers и Chicago Bulls, приводил свои команды к победе большее количество раз, чем кто-либо из его коллег. Сторонники любят называть Джэксона «мастер Дзен». Так как, в отличие от некоторых других тренеров, он вел игроков к успеху, апеллируя не к тщеславию или стремлению к богатству, а к их лучшим личностным чертам. В этой книге, написанной в соавторстве с Хью Делеханти, Фил Джэксон раскрывает глубинные источники человеческой мотивации.

 9. «Seeing What Others Don't: The Remarkable Ways We Gain Insigh» («Как увидеть невидимое для других. Невероятные пути к озарению»)

 В своем труде известный психолог Гэри Клейн, используя самые разнообразные примеры, анализирует природу инсайта и показывает, что может ему помешать. В частности, он описывает, как организации, которые на словах заявляют о ценности проявлений творческого начала, на практике блокируют прорывные идеи: поскольку избежание ошибок считают своим главным приоритетом. Или как неправильные подходы к использованию технологии становятся препятствием для потенциальных прорывов. По убеждению автора, озарение - не просто мгновение «эврика», а новая, абсолютно кардинальная методика к пониманию явлений и событий.

 10. «Big Data: Revolution Will Transfom How We Live, Work, Think» (русское название - «Большие данные. Революция, которая поменяет то, как мы живем, работаем, думаем»)

 Какой цвет краски с наибольшей вероятностью подскажет вам, что подержанная машина в хорошем состоянии? Каким образом поисковик Google сумел предсказать пик распространения «свиного» гриппа? Ответ как на перечисленные, также и на множество иных вопросов - в «больших данных». Кеннет Цукер совместно с Виктором Майер-Шонбергером, главным экспертом в этой сфере, анализирует, как «большие данные» в действительности способны трансформировать различные аспекты всей нашей жизни, а также, как можно защититься от рисков, что они в себе несут. Издание вышло в переводе на русский.




Комментарии ()
Загрузка комментариев...
Еще по теме