Рейтинг богатейших жителей Великобритании. Блаватник первый.


В мире
Рейтинг богатейших жителей Великобритании. Блаватник первый.

Самым финансово состоятельным жителем Туманного Альбиона был признан выходец из Советского Союза Леонард Блаватник. Состояние этого человека оценивается примерно в 22 млрд долларов. Леонард Блаватник, приехавший в Великобританию из СССР в 70-х, расположился в начале рейтинга богатейших людей Великобритании, который из года в год составляется газетой Sunday Times. Общее финансовое благополучие Блаватника, занимавшего в 2014 году четвертую строчку, оценивается в 13,18 млрд фунтов. ($20 млрд). Таким образом, он смог опередить братьев Гопи и Шри Хиндуджей, суммарное состояние которых оценивается в £14 млрд (являются владельцами предприятий оборонной и автомобильной промышленности в Индии).

Кроме этого, Блаватник является председателем и основателем холдинговой фирмы Access Industries, контролирующей Music Group и самого большого в мире изготовителя полипропиленовой продукции LyondellBasell Industries.

На третьем месте, после братьев Хиндуджа и Блаватника, находится семья Уэстон (состояние оценивается £11 млрд), владеющая сетью ретейлеров Primark и Selfridges. На четвертом месте расположился Алишер Усманов с £9,9 млрд. В конце пятерки самых богаты резидентов Великобритании находятся Дэвид и Саймон Рубены с суммой £9,7 млрд, которые сумели сделать состояние на алюминиевом рынке России в 90-е годы (их фирма Trans World Group являлась совладельцем Братского, Красноярского и Саянского заводов). Миллиардер Роман Абрамович с £7,25 млрд занял в этом списке десятое место. На двадцатом — создатель Virgin Group,- Ричард Брэнсон (£4,2 млрд).

Всего в списке богатейших людей Великобритании от Sunday Times можно насчитать более 100 миллиардеров (а точнее 117), из них 82 живут в Лондоне. В 2014 году в данном рейтинге находилось 104 миллиардера.

За последние 10 лет суммарный денежный капитал 1 тыс. богатейших людей, проживающих в Великобритании практически удвоился и достиг отметки в £548 млрд фунтов стерлингов. ($831 млрд).

 




Комментарии ()
Загрузка комментариев...
Еще по теме