Латвия переходит на евровалюту


В мире
Латвия переходит на евровалюту

С 1 января 2014 года Латвия перешла на евровалюту, завершив таким образом, окончательный переход в Евросоюз.

  О некоторых подробностях этого перехода сообщила госсекретарь Минфина Латвии С. Баяре. В частности, из ее слов стало известно, что внедрение евровалюты было тщательно спланированным процессом, поэтому особых проблем и трудностей не должно возникать. Баяре поблагодарила всех сотрудников банковских и финансовых учреждений, которые в новогоднюю ночь обеспечивали бесперебойный процесс по обмену национальной валюты на евро. При этом практически не было зафиксировано перерывов в предоставлении востребованных банковских услуг. За первые 14 часов в новом году была выполнена главная задача – обеспечение гражданам, проживающим в любой точке страны, максимально комфортного процесса по обмену валюты.

  По сообщениям журнала «Биржевой лидер», в новогоднюю ночь на банковских счетах в евровалюту было конвертировано около 6 млрд. латов.

  Несмотря на подготовленность страны к денежной реформе, начались и первые проблемы, связанные с неправильной конвертацией валюты, а также отсутствием во многих торговых точках указания двойной цены – в евро и латах. Напомним, что расплачиваться национальной валютой в Латвии можно будет еще две недели. При этом сдачу будут выдавать исключительно в евро. Возможность обмена латов на евро в банках Латвии сохранится на протяжении полугода.




Комментарии ()
Загрузка комментариев...
Еще по теме