Книга "Трудно быть боссом: модели успешного лидерства"


В мире
Книга "Трудно быть боссом: модели успешного лидерства"

Путешествие под названием "управленческая карьера" мало у кого завершается успешно. И дело не столько в том, что, скажем, человек исчерпывает свой потенциал роста, сталкивается с непреодолимыми трудностями или упирается в какие-то внешние или внутренние препятствия. По мнению авторов книги "Трудно быть боссом" Кента Лайнбека и Линды Хилл, корни неудач заключаются в том, что нередко даже очень одаренные люди попадают в "ловушку посредственности". Вот в чем ее суть.

 Любая новая роль несет в себе неопределенность и неуверенность. И для новоиспеченного менеджера это может стать мощным стимулом как для внутренней трансформации, так и для профессионального развития. Стремясь утвердиться и обрести уверенность в себе, человек меняется, адаптируется к новому для себя контексту, учится ... В конце концов, желаемое достигнуто - почва под ногами становится ровной и твердой. Вот здесь и кроется опасность.

 Как только вместо страха возможного провала появляется ощущение внутреннего комфорта, тяга к личностному и профессиональному развитию может ослабеть. И менеджер, который освоился на управленческой территории, начинает считать, что теперь для него самое главное - действовать «правильно», следуя негласным принципам укорененной организационной культуры. Например, вместо того, чтобы докапываться до глубинной сути проблемы, он изобретает поверхностное решение, которое бы не вызвало неприятие у руководителей высшего уровня, фокусируется исключительно на выполнении поставленных целей и на бюджетных показателях, ведь это все, что от него ожидается ... Иначе говоря, перестает мыслить в категориях "что я могу сделать?" и концентрируется на мысли "чего от меня ожидают?". Иногда для продвижения на очередную карьерную ступень этого может оказаться достаточно; впрочем, потенциал человека медленно разрушается.

 Система, которую предложили Хилл и Лайнбек, призвана помочь менеджерам преодолеть "ловушку посредственности" - оценивать себя на разных этапах карьеры, постоянно задавая вопросы: "Где я нахожусь, где должен быть и где мог бы быть?". Подход включает три компонента: управление собой, сетью контактов и своей командой. Один из принципов системы - фокусировка на личностном компоненте, который часто недооценивается в процессе подготовки руководителей. Например, много говорят о том, как правильно делегировать, однако упускается из виду, что для этого менеджеру необходимо трансформировать способ восприятия себя - от "я - тот, кто делает" до "я - тот, кто помогает делать другим". А это требует раскрытия в себе новых граней характера, новых возможностей, новых источников вдохновения ... В общем, не каждый шаг на управленческом пути связан со сложным личностным вызовом - с необходимостью менять себя. Правда, люди не любят говорить об этом вслух ...

 Книга адресована в первую очередь менеджерам, которые еще не достигли карьерного пика, но также она будет интересна и тем, кто уже утвердился на управленческом олимпе. Изложенная в ней методика может помочь руководителям глубже понять истоки успехов и неудач подчиненных, лучше спланировать подготовку своих наследников. И, в конце концов, оценить свои качества и продумать, что следует изменить или усовершенствовать в себе. Ведь общеизвестно: уровень лидерства компании - это отметка, которая определяет в долгосрочной перспективе предельный уровень результативности как бизнеса в целом, так и людей, которые в нем задействованы.

 




Комментарии ()
Загрузка комментариев...
Еще по теме