Социальный бизнес - один из трендов 2014


Общество
Социальный бизнес - один из трендов 2014

Политику компаний нового типа начинает формировать голос их аудитории.
 

 Социальный бизнес - это новый тип компаний, которые ориентируются в принятии решений на мнение своей аудитории.
 

 Существует несколько определений того, что следует понимать под «социальным бизнесом». Также существует большая путаница между понятиями «социальный бизнес» и «социальное предпринимательство». В русском языке эти термины еще не прижились, поэтому их часто не задумываясь употребляют как синонимы. На самом деле «социальное предпринимательство» и «социальный бизнес» похожи тем, что они имеют два уровня мотивации - коммерческую и социальную.
 

 Впервые термин «социальный бизнес» принял нобелевский лауреат Мохаммад Юнус. Среди семи принципов социального бизнеса, описанных Юнусом, можно выделить борьбу с бедностью, возврат инвестиций без дивидендов, экологическое сознание и улучшение рабочих условий. По версии Юнуса, социальный бизнес должен быть ведущей моделью капитализма будущего с человеческим лицом.
 

 Примером социального бизнеса можно назвать Grameen Bank, основанный самим Юнусом. Этот банк выдавал микрокредиты бедным жителям индийских деревень. Социальным бизнесом можно считать серию кроссовок «Адидас» для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата, партию дешевых витаминизированных йогуртов «Данон» для Азии, дешевые противомоскитные сетки BASF.
 

 Новое, отчетливее определение «социального бизнеса» дали на авторитетной конференции Social Media Week, состоявшейся недавно в Лондоне. На ней социальный бизнес был признан одним из пяти основных трендов 2014-2015 годов, вместе с маркетингом в реальном времени, лайфлогингом, социальными сетями одной функции и визуализацией контента. Также на конференции был запущен специальный хэштег # SMWSoBiz для обсуждения этого тренда.
 

 Согласно новой интерпретацией, социальный бизнес - это деятельность компании в соответствии с мыслями ее аудитории. В отзывах о конференции даже отмечалось, что социальный бизнес приходит на смену социальным медиа. То есть комментарии на странице бренда в Фейсбуке становятся не просто упражнением по красноречию, а начинают влиять на решения компаний: от формирования цен до работы с персоналом.
 

 Соответственно, если в социальном предпринимательстве запрос на социальные изменения делает КСО-отдел компании, то в модели социального бизнеса он идет напрямую от аудитории. Социальное предпринимательство происходит от благотворительности, а социальный бизнес - от репутации в социальных медиа. Социальный бизнес решает проблемы своей аудитории, тогда как социальное предпринимательство создает проекты для других социальных групп.
 

 Другими словами, социальный бизнес вырастает из аккаунт-политики корпораций. Он действует как модель диалога менеджеров, сотрудников и клиентов компании.




Комментарии ()
Загрузка комментариев...
Еще по теме