Бизнес будет платить больше за неудачные суды с государством


Общество
Бизнес будет платить больше за неудачные суды с государством

В Минюсте уже подготовили правки, по которым неудачное оспаривание решения суда приведет к более высоким штрафам. Изменения нормы ст. 30.13 КоАПа, по мнению чиновников, позволит окончательно решить вопрос с обжалованием частными структурами решений арбитражных судов по кассационной и надзорной инстанциям.

Сейчас действует другая норма: ужесточать наказание нельзя. Судебная инстанция может пойти под одному из путей: отмена решения или повторное его подтверждение.

В чем суть изменений для бизнеса?!

Суды получат право ужесточать принятые ими решения (увеличение штрафа) в случае, когда субъекты хозяйствования будут оспаривать их решение. Эти данные уже вызвали серьезный переполох в предпринимательской среде: бизнесмены боятся, что их права будут ущемляться.

Кроме этого, субъекты бизнеса переживают, что им придется оплачивать увеличенные судебные издержки (размер которых может оказаться больше суммы штрафа).

Несмотря на протесты со стороны бизнеса, новые поправки уже положительно оценили представители государственных органов. Минэкономразвития уже направил свое одобрение. То же самое сделал и Верховный суд. Не возражает против инициативы Минюста и Генеральная прокуратура.

Представители Федеральной антимонопольной службы также отметили положительные нововведения.

Бизнес-сообщество пока не направило официального обращения в государственные органы.

Специалисты и правозащитники полагают, что такая мера снизит желание бизнесменов обращаться в судебные инстанции и отстаивать свои законные права




Комментарии ()
Загрузка комментариев...
Еще по теме