«Вето на кильку». Россия запретила ввоз латвийских консервов


Экономика
«Вето на кильку». Россия запретила ввоз латвийских консервов

Несколько производителей консервов из Латвии запрещены к ввозу на территорию России. Главная причина – нарушение предприятиями требований в сфере защиты прав потребителей. Это значит, что одна часть компаний не указала на продукции энергетическую ценность, а другая не провела маркировку. Кто и какие требования нарушил, официальные источники не уточняют.

Какую продукцию теперь нельзя импортировать?

АО «Вентспилский рыбоконсервный комбинат»;

ООО «Sabiedrba IMS»;

ООО «ГАММА-А»;

ООО «УНДА»;

ООО «Suldusgalaskombinats».

Внимание! Из-за введения запрета все торговые точки обязаны снять товар производителей с реализации. Данный запрет начнет действовать с 1 августа 2015 года. Это значит, что субъектам хозяйствования (как малому бизнесу, так и крупным торговым сетям) нужно успеть распродать товар. Или выбросить его потом.

История противостояния

В начале июня Россельхознадзор запрещал ввоз продукции. Тогда консервы из Латвии и Эстонии не прошли требования по качеству из-за содержания канцерогена бензопирена.

Для Прибалтики Россия является крупнейшим рынком сбыта консервов. Бизнес региона переживал из-за введения санкций РФ и ЕС, но тогда продукция прибалтов не попала под продуктовое эмбарго.

В связи с мерами Роспотребнадзора и Россельхознадзора производителям Латвии придется искать рынки сбыта в Китае и Западной Европе, других регионах. Удастся ли это предприятиям?

Российские же розничные сети (а вместе с ними малый, средний бизнес) рискуют потерять солидную часть прибыли из-за введения запрета на импорт




Комментарии ()
Загрузка комментариев...
Еще по теме