В Госдуме предложили сильно расширить полномочия налоговых служб.


Экономика
В Госдуме предложили сильно расширить полномочия налоговых служб.

«В Государственной думе в настоящий момент наблюдается затишье в налоговом законотворчестве», — рассказал налоговый бизнес-омбудсмен Михаил Орлов участникам собрания, организованного на этой неделе Ассоциацией европейского бизнеса. Это затишье может являться временным. Многие инициативы все же существуют, отмечал Орлов. Среди этих инициатив введение института злоупотребления своими правами.

Из судов в закон:

Если основной смысл сделки раньше заключался в скорейшем уходе от налогов, то участники этой сделки злоупотребили правами и получили необоснованную выгоду, рассказывают в пояснительном документе авторы поправок в Налоговый кодекс — главой бюджетного комитета Государственной Думы Андрей Макаров и работник комитета Совета федерации по финансовым рынкам и бюджету Ефим Малкин. Подобные операции совершаются, обычно, или с подконтрольными компаниями, или через специально созданные для этого офшорные фонды, отмечает чиновник.

Авторы данного законопроекта полагают, что налоговикам нужно дать право лишать участников таких подозрительных сделок как вычетов по НДС, так и возможности уменьшать налогооблагаемую прибыль за счет появившихся в результате проведенной сделки расходов. Данный подход депутаты Малкин и Макаров предлагают закрепить в самом Налоговом кодексе (по информации из парламентской базы документ был внесен в Госдуму).

Как рассказывает руководитель одной из аналитических служб «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов, идея необоснованной налоговой выгоды закреплена Высшим арбитражным судом в 2006 году. Формально, налоговики не имеют права применять решение для отказа в вычетах, говорит Зарипов.

Налоговые органы бывает пользуются такой концепцией даже при проверках, отмечает чиновник, однако приходится ссылаться на судебное постановление. Кроме этого, судьи не имеют единого подхода, сетует он, и к тому же ВАС уже расформирован. Основные принципы следует закрепить в Налоговом кодексе, поскольку: «Такие нормы существуют во множестве стран».




Комментарии ()
Загрузка комментариев...
Еще по теме