Силуанов пообещал стабильные налоги и свободное движение капитала


Экономика
Силуанов пообещал стабильные налоги и свободное движение капитала

В недавнем интервью министра финансов Антона Силуанова обозначились тенденции развития современной экономики. Они касаются всего населения, а бизнес-сообщества в особенности.

По утверждению Силуанова, даже в непростой экономической ситуации, сложившейся из-за санкции европейских стран и США, отказ от свободного движения капиталов и валюты просто невозможен. Речь идет о свободе в совершении валютных операций и действий с капиталом. Снятие барьеров стало настоящим успехом работы всего министерства. Поэтому Силуанов не видит условий, при которых можно было бы ввести эти ограничения вновь. К тому же, если сейчас воспрепятствовать движению капиталов, то это спровоцирует значительное давление на курс рубля, что, в свою очередь, вызовет ухудшение платежного баланса и непредсказуемость на отечественном валютном рынке.

Стоит отметить, что вывод капиталов за рубеж вызван противостоянием Москвы с Украиной и рядом европейских стран. Еще одна причина - значительное падение цен на нефть. Однако Силуанов дал довольно оптимистичный прогноз.

Шоковый сценарий для экономики России предусмотрен в случае падения стоимости барреля до 60 долларов. Но министр уверен, что это маловероятно. Поскольку рентабельность основного экспортера нефти (Саудовской Аравии) составляет 80-85 долларов за баррель. Поэтому и рентабельность основных добытчиков нефти, как правило, превышает отметку 80 долларов.

В ходе интервью было сделано еще одно заявление, опровергающее мнение многих экспертов, считающих, что из-за санкций и падения цен на нефть, Правительство будет вынуждено увеличить налоги. При разработке проекта бюджета было решено сохранить налоговую систему и нагрузку на население и фирмы на прежнем уровне как минимум до 2018 года (до очередных выборов Президента).

Только к 2020 году велика вероятность перераспределения налогов между физическими лицами и компаниями, преимущественно в отношении 30% страховых взносов. После 2018 года начнется постепенное увеличение участия граждан в формировании своих пенсий.




Комментарии ()
Загрузка комментариев...
Еще по теме