Российский рубль переживает тревожное время


Экономика
Российский рубль переживает тревожное время

В пятницу, 24 июля, Российский рубль превысил планку 58 рублей. За месяц российская валюта упала на 3% относительно европейской, и на 4% относительно доллара США. Причины разные - дешевеющая в цене нефть, прогнозируемое повышение ставки ФРС в ближайшее время, проблемы на рынке Китая.

Рубль приблизился к психологической отметке - 60 рублей. Последний раз такое было в апреле месяце. Главная причина понижения - мировые цены на нефть. Цена североморской марки BRENT опускалась до 55,94$ за баррель. Последний раз BRENT опускалась до такого уровня в апреле этого года. Нет гарантии, что падение не будет остановлено и цена станет 50$ за баррель. Специалисты не дают позитивных прогнозов.

Российский рынок ценных бумаг также стартовал понижением котировок. В первых рядах - акции телекоммуникационных предприятий и машиностроение. Не радовали представители металлургии, нефтегазового, энергетического, банковского и химического секторов. Они тоже проявили негативную динамику. Проявили себя с хорошей стороны акции Роснефти, Уралкалия, Северстали.

Экономисты списывают всё на тенденции в мировой экономике - слабый индекс PMI Китайской промышленной сферы и ожидаемое увеличение ставки ФРС осенью. Это всё негативно влияет не только на российскую экономику, но и на мировую в целом. Не исключено падение рубля и далее. Впереди последний месяц лета. Август всегда характеризуется беспокойным периодом для биржевых торгов среди всех российских инвесторов.





Комментарии ()
Загрузка комментариев...
Еще по теме