Ритейлер "Магнит" опробует систему Fix Price


Экономика
Ритейлер "Магнит" опробует систему Fix Price
С 2015 года крупнейший российский ритейлер запускает пробный формат деятельности в косметическом подразделении, где все товары будут реализоваться по единой фиксированной цене. Речь идет о "Магните", специализирующемся на продаже продуктов питания и товаров для дома и лидирующем по суммарной годовой выручке среди большинства розничных компаний.

 

Ребрендинг коснется всех существующих косметических отделений "Магнита" - там будет произведена смена логотипа, применение новых навигационных принципов и оптимизация ассортимента. А в 2015 году планируется открытие еще 500 новых магазинов. В них покупателям будет предложен перечень товаров по 33 рубля. По мнению аналитиков, произведенные изменения должны привести к увеличению продаж в среднем на 20%, а также значительно сократить сроки окупаемости товаров.

 

Формат продаж по фиксированной цене появился в США в 19 веке и имеет название Fix Price. В общем случае магазины данного формата представляют собой крупные универсальные торговые объекты с широким перечнем товаров, реализуемых по одной цене. За рубежом данный вид деятельности очень популярен и востребован у населения. Например, в Китае для обеспечения "долларовых" магазинов создана целая промышленная индустрия для производства товаров по фиксированной цене.

 

В России же это довольно новая практика. Крупных ритейлеров в данной сфере пока нет. Единственная развитая компания, представленная в данном сегменте, - сеть Fix Price, запущенная в 2007 году и включающая более 1500 магазинов.

 

Как считают эксперты, если проект окажется успешным, "Магнит" сможет выйти на окупаемость уже через 1,5 года и догонит по объему продаж Fix Price через 6 лет. К тому же, велика вероятность, что "Магнит" сможет полностью заполнить нишу дешевых розничных товаров для населения.

 

На данный момент розничная сеть холдинговой группы "Магнит" насчитывает более 8600 магазинов, в том числе 778 косметических, 169 гипермаркетов, 7600 в формате "у дома" и 57 "семейных".



Комментарии ()
Загрузка комментариев...
Еще по теме