Расширение санкций США не ударит по российскому бизнесу


Экономика
Расширение санкций США не ударит по российскому бизнесу

10 августа вступил в действие расширенный список лиц и компаний, чьи активы будут заморожены, едва попав под юрисдикцию США. В отношении последствий расширения санкций российские и украинские эксперты практически единодушны: они не окажут сколько-нибудь существенного воздействия на функционирование российского бизнеса, намного больше беспокойства вызывает продолжающееся падение цен на нефть. Ситуация усложнится, если обновленные санкции поддержат страны ЕС.

Относительно причин нового демарша США мнения разнятся. Сами США объясняют новые меры необходимостью предотвратить возможность продолжения деятельности ранее санкционированных субъектов путем передачи прав владения доверенным лицам в других странах. Этим объясняется и наличие в «черных списках» компаний, чьи офисы находятся в Финляндии, на Кипре и на Британских Виргинских островах. Бизнесмены отрицают, что передача прав собственности была вызвана желанием обойти санкции, и называют запланированными мероприятия по структурным изменениям в управлении компаниями.

«Роснефть» считает, что новые ограничения являются актом мести за наложенное на заседании Совбеза ООН «вето» на проведение следствия по делу сбитого в Донбассе «Боинга». Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, сам находясь под санкциями, заявляет, что с их помощью США пытается решить проблему внешнего долга. США, по его мнению, поспешили использовать ситуацию на Украине в свою пользу и пополнить казну за счет экономических резервов России.




Комментарии ()
Загрузка комментариев...
Еще по теме