Полегчает ли НДС для малого бизнеса?


Экономика
Полегчает ли НДС для малого бизнеса?

Владимир Путин провел встречу с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. В ходе встречи были обсуждены важные вопросы развития экономики и помощи бизнесу в непростых условиях. Особенно Борис Титов подчеркнул необходимость помощи представителям мелкого бизнеса.

Вопросы финансового защитника касались порядка уплаты НДС.

"Так платить или не платить?"

Сейчас действует специальный механизм: малые предприятия освобождаются от НДС. Но если они поставляют товары более крупным компаниям, то тем (не имеющим входящего НДС) приходится платить его. А это значит, что крупные игроки рынка не заинтересованы работать с «мелочью». Мелкие предприниматели из-за этого не могут найти каналы сбыта продукции, наладить новые партнерства и постепенно масштабировать бизнес.

Это тормозит экономику в целом.

Но Минфин протестует!

В связи с этим Титов выдвинул предложение: "Давайте разрешим бизнесу работать с НДС, но оставим за ним льготы…". Минфин категорически не согласен с предложением.

А тем временем многим представителям малого бизнеса приходится отказываться от работы на льготных условиях. Для ведения бизнеса гораздо проще выбрать работу на общих основаниях.

Протест Минфина сказывается на развитии мелкого предпринимательства.

Последний аргумент от Бориса Титова

Финансовый защитник рассказал о том, что форму работы предприятия должны выбрать в течение одного налогового срока (т.е. одного года). Если решение будет принято, то крупные компании будут заинтересованы работать с частными.

Президент внимательно выслушал пожелания Титова. После этого пообещал обсудить вопрос с Министерством финансов.

Кроме этого, Владимир Путин пообещал создать межведомственную рабочую группу, которая позволит решить вопрос с регистрацией малых предпринимателей. Здесь речь идет о самозанятых гражданах. Они на данный момент считаются наиболее массовой прослойкой в среде малого бизнеса.

Предприниматели пока замерли: воплотится ли "обещание подумать" в реальность? Или дело «про НДС» будет отправлено в длинный ящик государственных органов?!

 




Комментарии ()
Загрузка комментариев...
Еще по теме