Новые требования к монополиям


Экономика
Новые требования к монополиям

Правительство хочет ввести обязательный аудит для монополий на рынке России. Естественные монополии будут обязаны согласовывать свои программы и устраивать независимую экспертизу строительных проектов. Это касается мероприятий, проводимых за счёт бюджета страны, в том числе и на деньги ФНБ. Чиновники считают, что таким методом можно сэкономить миллиарды государственных средств. Но эксперты рынка думают иначе.

Осенью правительство собирается подать в Госдуму поправки в существующие законы о естественных монополиях. Их обяжут делать независимую проверку своих программ. Поправки обяжут естественные монополии свои программы согласовывать с властями. Правительство сможет отклонять или одобрять инвестиционные программы монополий на заключение аудита, результаты которого должны быть оглашены и доступны для всех.

Платить за аудит придётся компании, стоимость может обойтись от 0,31 до 3% цены объекта. Если объект дороже 3 миллиардов - цена будет ниже. Да и правительство сможет проверять монополистов, которые будут стараться вложить в цену проекта фиктивные растраты, не имеющие отношения к заказу. Власти смогут влиять на расходы фирм, ставить цели на развитие, ориентировать на интересы государства.

Публичность в таком деле приветствуется. Но пока остаётся загадкой - как подобный аудит будет проводиться и кто конкретно, какая структура будет им заниматься. Возможно, это будет специальный Интернет-портал.




Комментарии ()
Загрузка комментариев...
Еще по теме