Малому бизнесу вернули налоговый вычет


Экономика
Малому бизнесу вернули налоговый вычет

Министерство финансов изменило свою позицию относительно налогового вычета для предпринимателей, которые привыкли платить налог по «упрощенке». В письме ФНС идет речь о том, что взносы являются фиксированными, то есть их можно вычитать из имеющихся налогов.

Хотим напомнить, что 6.10.2015 года Минфин опубликовал письмо, адресованное ФНС. В нем говорилось, что страховые взносы будут вычитаться лишь частично. Взносы состоят из 2 частей – 26% от МРОТ в Пенсионный фонд и 5,1% от МРОТ – в фонды медстрахования (социальное и обязательное). Вторая часть – это 1% в ПФР с части годового дохода, превышающего триста тысяч. В этом письме говорилось, что 1-ую часть из налогов разрешается вычитать, а вот вторую нет. Отвечающий за страховые взносы Минтруд не считает часть фиксированной.

Судя по тексту нового письма, ведомство изменило свою позицию. Вторая часть взносов (1% с превышения) также является фиксированной, поэтому из нее можно вычитать все взносы. В письме говорится, что в обоих случаях установят фиксированный размер минимальной/максимальной сумм страхового взноса.

Таким образом, государство решило пойти навстречу малому бизнесу. Можно больше не бояться каких-либо доначислений налогов. Сообщается, что на вычете государство все равно много не потеряет. За 10 месяцев 2015 года получилась бы сумма порядка 9 миллиардов рублей.




Комментарии ()
Загрузка комментариев...
Еще по теме