Кризис в хлебной отрасли


Экономика
Кризис в хлебной отрасли
За все время существования новой России, производители хлеба могут получить поддержку на федеральном уровне. Аграрным комитетом Государственной Думы направлено ряд предложений в Министерство сельского хозяйства РФ. Если они будут одобрены, то мукомолы и хлебопеки получат около 2,5 миллиардов рублей из госбюджета, что сможет существенно затормозить рост цен на зерно и на мучные изделия.

Потребление хлеба в Роcсии за последние 3 года сократилось весьма существенно, но все равно хлеб остается в числе основных продуктов. Каждая среднестатическая семья тратит 600 рублей ежемесячно на покупку хлеба. При этом рост цен на зерно в последнее время был умеренный но постоянный и только в 2012 году рост цен резко ускорился из-за целого ряда причин. Это пожары и засухи в нашей стране и за рубежом, природные катаклизмы в Америке и неурожай в Австралии. Это явилось причиной сокращения мировых запасов зерна до минимального уровня за последние несколько лет.

Наше правительство не смогло повлиять на ситуацию из-за небольшого запаса зерна в госрезерве.

Цены на зерно в 2012 году выросли в среднем в 2,5 раза, до 9000 рублей за тонну. Рост продолжился и в январе текущего года.

Любопытно, что большинство опрошенных считают подорожание хлеба незначительным, либо совсем не обращают на это внимания.

Цену на хлеб, кроме подорожания зерна, формирует и общий уровень инфляции в стране. Транспортные расходы, электроэнергия, энергоносители – все это определяет цену хлеба.

Как остановить рост цен на хлеб?

Государство, в сложившейся ситуации готово предпринять беспрецедентную акцию. Фракция аграриев в Государственной Думе предлагает сделать 3 шага.

1. Из государственного бюджета выделить 2,5 млрд рублей на поддержку мукомолов и хлебопеков в качестве дотации.

2. На один год установить нулевую ставку НДС для зерноперерабатывающих и хлебопекарных предприятий.

3. Отменить 5% пошлину на ввоз импортных зерновых культур в Россию.

Это – ряд первоочередных шагов, за которыми должны последовать и другие, такие как введение льгот на перевозку муки и зерна между регионами и выделения в отдельную отрасль выращивание фуражного зерна.

Эксперты предлагают создать при Минсельхозе России Агенство по пищевой и перерабатывающей промышленности, которое должно обеспечить создание условий для выполнения Госпрограммы развития с/хозяйства на 2013 – 2020 годы.


Комментарии (1)
Загрузка комментариев...