Интеллектуальный капитал: современная характеристика


Экономика
Интеллектуальный капитал: современная характеристика

В современных условиях функционирования экономики, которые определяются растущими потоками информации и знаний, происходят изменения в структуре развития и факторах экономического роста, среди которых ведущим остается интеллектуальный капитал.

В связи со сложностью и многогранностью роли данного экономического явления существуют разные взгляды на его сущность, которые обобщенно можно свести к следующему: интеллектуальный капитал представлен совокупным нематериальными и нефинансовыми ресурсами, которые частично или полностью контролируются организацией и используются в процессе создания стоимости. По экономической природе он является специфической разновидностью капитала, который вмещает определяющие свойства категории "капитал" и одновременно имеет собственный неповторимый смысл.

Несмотря на большое разнообразие подходов к проведению компонентной структуризации интеллектуального капитала, наиболее логично обоснованным считается подход, который рассматривает его как трехмерное экономическое явление, обусловленное экономическим поведением его структурообразующих элементов. Интеллектуальный капитал представляет собой синергетическую целостность человеческого, организационного капитала и капитала взаимоотношений.

Человеческий капитал - капитал предприятия в форме интеллектуальных способностей и практических навыков, полученных в процессе образования и профессиональной деятельности человека, его моральные ценности, личностные качества, которые используются для получения экономического результата.

Организационный капитал характеризует внутренние организационные возможности предприятия отвечать требованиям рыночной среды. Капитал взаимоотношений представляет собой ценность, заложенную во взаимоотношениях с потребителями, партнерами, конкурентами и другими институтами внешней среды.
Составляющие элементы интеллектуального капитала взаимодополняют друг друга, а эффективность его использования, как фактора экономического роста, будет расти при условии, что все векторы поддерживают друг друга, создавая эффект синергии в процессе генерирования стоимости.




Комментарии ()
Загрузка комментариев...
Еще по теме