ФНС хочет вывести бизнес из тени с помощью облачных касс.


Экономика
ФНС хочет вывести бизнес из тени с помощью облачных касс.

В апреле 2016 года налоговым ведомством было введено новое правило торговли. Отныне все данные о продажах будут отправляться прямиком в ФНС. Чек по требованию покупателя будет высылаться на ящик электронной почты.
 

Использование он-лайн касс в торговых точках будет обязательным в 2017 году. А еще через год на новую систему будут переведены автомойки, кофейни и магазины одежды, то есть те предприятия, которые работают на патенте или уплачивают ЕНВД. Законопроект, утверждающий новые правила торговли, уже прошел одно чтение в Госдуме, поэтому надеяться на его отмену не стоит.
 

На сегодняшний день он-лайн кассы протестировали уже более 800 предприятий России. В эксперименте участвовали сетевые магазины, такие как «М.Видео», «Спортмастер», а также небольшие торговые точки. Опыт по внедрению новой системы был признан успешным со стороны, как налоговиков, так и владельцев бизнеса.
 

Пока система полностью не отлажена, сведения о пробитых чеках можно проверить только с помощью выездной проверки. В связи с этим, работу без чеков и занижение выручки проверять оперативно у ФНС не получается.
 

Посредником между налоговым ведомством и торговым предприятием выступят ОФД (операторы фискальных данных). Эти операторы будут получать, обрабатывать, хранить и пересылать данные о пробитых чеках в налоговую инспекцию.

 




Комментарии ()
Загрузка комментариев...
Еще по теме