Экономика России 2016: все будет хорошо?


Экономика
Экономика России 2016: все будет хорошо?

Свое «дно кризиса» Россия прошла, утверждает министр развития экономики А. Улюкаев. Следовательно, в 2016-м есть все предпосылки для улучшения экономических показателей.

Предпосылки для стабилизации экономики заметны уже сегодня. Даже «закрытие» излюбленных россиянами курортов Турции и Египта сыграет свою роль – неистраченные деньги жители РФ потратят на потребление внутри государства.

30 ноября был опубликован обзор экономической ситуации на российских предприятиях. Уже 3-й месяц подряд отмечается улучшение предпринимательских настроений. Особенно позитивные сдвиги заметны в отношении двух индикаторов деятельности: спрос и выпуск.

Согласно статистике Минэкономразвития РФ, в октябре ВВП вырос на 0,1%. Инфляция также вернулась к «нормальным» значениям, что позволит Центробанку снизить ключевую ставку еще больше. Напомним, сегодня она составляет 11%.

Динамика инвестиций в капитал также улучшилась. Выросло и промышленное производство, и сельское хозяйство (3%). Хуже всего пока себя чувствует торговля. Из-за того, что реальные заработные платы россиян за январь-октябрь упали примерно на 9,3%, регресс торговли составил минус 8,8%.

Возвращаясь к теме Турции и Египта, стоит заметить, что санкции отрицательно скажутся как на инфляции, так и на туристической отрасли. В то же время, порядка 10 млрд. долларов, которые россияне тратили на зарубежный отдых, частично пополнят отечественный бюджет. Это поддержит потребительский спрос в 2016-м и принесет компаниям дополнительную прибыль.




Комментарии ()
Загрузка комментариев...
Еще по теме