Услуги аудитора в России

Услуги аудитора в России

 Аудитор – это профессионал, обладающий знаниями, навыками и методами для проверки финансового и экономического положения юридического лица или лиц, который обладает сертификатом на аудиторскую деятельность (согласно законодательству РФ), а также это профессионал, задачей которого может быть разработка структурированного подхода к текущей ситуации с перечислением рекомендуемых шагов, направленных на оптимизацию бизнеса.

 

 В большинстве своём фирмы, предлагающие аудиторские услуги, оказывают следующие их виды:
1) аудиторская проверка;
2) «сопутствующие» услуги;
3) оказание услуг по абонементам;
4) консалтинг;
5)Аудит учётной политики.
 Примечание: Услуги в сфере бухгалтерского учёта не лицензируется.

 

 Цель проверки аудитора – это вынесение аудиторского заключения, основанного на документах и отчётах по аудиторской проверке, содержащее в себе вывод о достоверности отчётной финансовой документации Заказчика, а также об отсутствии нарушений законов Российской Федерации.

 

 На практике под оказанием таких услуг подразумеваются сами проверки и консалтинг по вопросам налогового учета и налоговых сборов.

 

 Отношения Исполнителя (аудитора) и Заказчика (юридическое лицо, которому нужно оказать эти услуги) прописываются в договоре «об оказании аудиторских услуг», который составляется при соблюдении законодательства и включает различные условия. В том числе виды услуг, которые Исполнитель должен оказать, и стоимость работы, а также сроки.

 

 Эволюция рыночных взаимоотношений привела к тому, что вырос спрос и на аудиторские услуги, потому что появилось много частных компаний в частности на территории России. Эти компании, финансовая деятельность которых порой нуждается в оценке специалистом в этой области – таким как аудитор.

 

 В России действуют множество аудиторских контор, которые располагаются по её территории и число их растёт. И поскольку заключение независимого эксперта является жизненно важной информацией для других компаний, ведь от этого может зависеть успех сделки, выгодность вложения или слияния. Важна также репутация и квалификация аудиторской фирмы.

 

 Выше были приведены виды услуг аудиторских фирм, среди которых вторым пунктом были «сопутствующие» услуги. Что же это за такие услуги?

 

 Обзорная проверка.

 

 Сам процесс обзорной проверки подразумевает не глубокую детальную проверку, но выявление явных признаков и несоответствий в финансовой отчётности. Ограничение области проверки достигается путём анализа обобщенной информации о финансовой деятельности компании. Заключение по такой проверке не влияет и не заменяет собой заключение о глубоком аудите, когда проверяется вся отчётная документация по финансам.

 

 Анализ отдельного сегмента хозяйственной деятельности

 

 Это когда Заказчик и Исполнитель (аудитор) договариваются о проведении проверки по конкретному вопросу, на котором необходимо сосредоточить внимание. Юридически, Заказчик может заключить договор (трёхсторонний) о том, что проверка будет проходить в оговоренной области всей отчётности. И заключение будет именно по этому вопросу – а именно: факты, которые удалось подтвердить во время проверки, в виде аудиторского заключения Исполнитель предоставит Заказчику.

 

 Обработка финансовой информации

 

 Это процесс, связанный с компоновкой и упорядочиванием различных финансовых сведений, в том числе и преобразование таких документов в другую форму, не противореча законодательству РФ.

 

 Целью этой процедуры является создание более удобной для понимания этих сведений информационной базы, которая может содержать обыкновенные финансовые, или другие оговоренные отчеты.

 

  И многие другие услуги. Незаменимость аудита растет с количеством различных фирм, которые выставляют на витрину свою успешность, однако не всегда их деятельность соответствует положению дел. Хотя аудиторство этим не ограничивается, все же следует напомнить, что и сам процесс аудита является долгой и кропотливой работой. Поэтому с выбором аудиторской фирмы следует не спешить и всё тщательно проверить.

 

 

Случайные статьи

Вверх