Услуги психологов

Услуги психологов

 В настоящее время довольно часто случаются различные стрессовые ситуации: потеря близких, семейные проблемы, проблемы на работе многое другое. Все это может вогнать человека в депрессию, с которой порой не так просто справиться самостоятельно. Именно поэтому услуги психологов становятся все более востребованными. Их услугами пользуются в школах, университетах, различных организациях. Оказывают психологи помощь так же и частным клиентам. И порой их консультации являются просто необходимыми.

 

 С возникновением различных проблем, люди обращаются к психологу за помощью. Психолог должен уметь найти к каждому своему клиенту личный подход, дать ему ориентацию на ответы тех вопросов, которые помогут избавиться от депрессивного состояния, отвлечь его от негативных мыслей.

 

 Понятие о психологическом консультировании очень обширно. Сюда можно включить: индивидуальную консультацию, педагогическую, профконсультацию, управленческую и многие другие. Но рынок услуг практически не предлагает таких универсальных специалистов, все они обычно являются мастерами какой-либо одной области и только в ней могут оказать настоящую помощь.

 

 Нередко, когда психологи должны оказать помощь людям, находящимся в какой-либо зависимости: наркотики, алкоголизм, компьютерные игры, казино и прочие. Так же большой популярностью пользуются специалисты, помогающие решить семейные проблемы, проблемы в воспитании детей.

 

 Так же рынок предоставляет психологическую помощь руководителям различных организаций и предприятий, позволяющую наладить обстановку в работе, решить конфликты среди сотрудников и так далее. Вообще под консультацией принято понимать информацию, которую сообщил специалист, позволяющую наиболее легко и в максимальные сроки решить возникшие проблему. Процесс консультирования включает ряд сессий, то есть встреч, с психологом.

 

 Психологическое консультирование нужно отличать от любого другого: юридического, медицинского, психиатрического и так далее. Психологи осуществляют работу с отдельными клиентами или группами (например, семейная пара и т.д.).

 

 Настоящие специалисты могут помочь не только при лично встрече с клиентами, но так же по скайпу, телефону и любому другому средству связи. Все они не так эффективны, но иногда - это единственный вариант оказания помощи. Поэтому профессионал должен уметь оказывать помощь и на расстоянии без личной встречи.

 

 Помимо индивидуальных консультаций, психологи оказывают услуги и группам клиентов. Например, если в его работе нуждается коллектив сотрудников, то задачей профессионала может быть устранение производственных проблем; если обращается семья – то решение бытовых, и т.д.

 

 Посредническая консультация – это одна из разновидностей группового консультирования, которая направлена на устранение межличностных проблем и конфликтов. Плюс такого вида услуги в том, что порой для решения каких-либо серьезных проблем, необходимо третье не заинтересованное лицо, способное увидеть источник конфликта, а так же оценить позиции двух сторон.

 

 Услуги психологов могут состоять из одной консультации или нескольких встреч, число которых очень редко превышает пяти-шести сеансов. Но в редких случаях, помощь специалиста может оказываться и на протяжении нескольких лет.

 

 С какой целью бы человек не обращался к психологу, он должен понимать, что профессионал лишь может направить на принятие верного решения, а уж следовать его рекомендациям или нет – это должен решать сам клиент.

 

 

  • Профессия нужная и необходимая, но, лишь единицы могут себя зарекомендовать профи, к которым люди идут, чтобы реально решить свои проблемы, а не просто поплакаться в жилетку. Интересная идея – психолог по скайпу, но, по-моему, личный контакт результативнее. Хотя, если проблема не столь серьезна, то, можно и без визита обойтись. С другой стороны, зачем пользоваться услугами психолога по ерундовой проблеме?
Случайные статьи

Вверх