Кейтеринг и его виды

Кейтеринг и его виды

 Все чаще в современном мире бизнесмены и простые люди пользуются услугами служб кейтеринга. Данная служба подразумевает поставку пищи в готовом виде заказчику, а ее сотрудники занимаются обслуживанием всевозможных мероприятий, банкетов, организацией сервировки столов и приготовлением пищи, а также просто продают продукцию в готовом виде.

 В зависимости от места кейтеринга, оказываемых услуг и цен на данные услуги, выделяют несколько его видов, которые мы и рассмотрим детальнее.

 

 1. Приготовление пищи в помещении.

 Это, наверное, самый распространенный вид кейтеринга, похожий на обыкновенное обслуживание в ресторане. Клиент при этом заказывает не только определенные блюда, но и платит за аренду банкетного зала, где состоится мероприятие. Наилучшим примером данного вида кейтеринга послужит организация свадебного пиршества.

 

 2. Приготовление пищи вне помещения (выездное ресторанное обслуживание).

 Данный вид кейтеринга предполагает следующее. Сотрудники компании, специализирующейся на организации провизии, устраивают своим клиентам шикарное празднество, выезжая на указанное место. Это может быть банкет в честь дня рождения кого-то из руководства, празднование всевозможных корпоративов, организация праздника по случаю проведения успешных переговоров. Повод может быть любым, главное, чтобы затраты были значительными. Единственное условие для данного вида кейтеринга – предварительно обсудить меню и сервировку стола с заказчиком. Естественно, во время данного обсуждения согласовывается и цена на блюда и услуги. Таким образом, за всю подготовку празднества отвечает кейтеринговая фирма, начиная от скатертей, оканчивая десертом. Заказчик лишь перечисляет деньги.

 

 3. Контракт на поставку (доставка в офис).

 Иногда кейтеринг может принимать вид контракта на поставку. Это означает, что фирма заказывает доставку продуктов питания в офис. Зачастую это фирмы, расположенные далеко от кафе или магазинов, предприятия, которые не могут организовать собственную столовую для работников или просто организации, которые ценят своих сотрудников и их время. Такой кейтеринг организовывается ежедневно в обеденное время и может быть трех видов. Первый – доставка уже готовых блюд, которые необходимо лишь разогреть. Второй – приготовление обеда из полуфабрикатов непосредственно на территории заказчика. Третий – приготовление еды на территории фирмы-заказчика по всем правилам из свежих продуктов.

 

 4. Социальный кейтеринг.

 Социальный кейтеринг - это оказание услуг по организации социального мероприятия, зачастую приготовление всевозможных блюд для общественного потребления. Еда при этом готовится на оборудовании клиента, на его территории и под его постоянным контролем. Единственное условие – заранее определиться с датой проведения мероприятия, обслуживанием и подачей блюд, а также обсудить вопрос, необходима ли уборка после проведения празднества.

 

 5. Розничная продажа готовой кулинарной продукции.

 В этом случае подразумевается продажа напитков и кондитерских изделий при проведении всевозможных праздников, митингов, выборов, фестивалей и т.д.

 

 6. VIP – кейтеринг.

 Данный вид кейтеринга предполагает предоставление готовых блюд отдельным зажиточным людям или семьям. Весь процесс обслуживания при этом производится по высшему разряду, опытными официантами и поварами, а также в кратчайшие сроки и из самых лучших и самых свежих продуктов. Требования к данному виду кейтеринга очень высокие и справляются с ним единицы.

 

 7. Кейтеринг напитков и коктейлей (выездной бар).

 В том случае, когда заказчику необходим просто небольшой фуршет, а не целое пиршество, и можно спокойно обойтись только коктейлями и напитками, организуется кейтеринг в форме выездного бара. Он подразумевает не только напитки, но и легкие закуски. А обслуживание производят сотрудники кейтеринговой компании.

  • Сейчас развелось огромное количество кейтеринговых фирм. Пару лет назад я даже ходила на собеседование в одну такую компанию. Они занимались как раз VIP-кейтерингом, который, является венцом всего кейтеринга. Сфера интересная и доходная, но, если один раз падешь в грязь лицом, то, дурная слава о тебе потом расползется с комической скоростью на просторах интернета.
Случайные статьи

Вверх