Планируем бизнес в сфере грузоперевозок. Обеспечение охраны грузов

Планируем бизнес в сфере грузоперевозок. Обеспечение охраны грузов

Итак, вы решили открыть свой маленький бизнес в сфере грузоперевозок. Профессия дальнобойщика и, соответственно, бизнес по оказанию услуг перевозки грузов на дальние расстояния, по-прежнему привлекательны среди многих водителей. И понятно, почему. Такой бизнес приносит достаточно высокий доход, быстро окупается, не требует практически никаких первоначальных вложений кроме, собственно, покупки грузового автомобиля. Однако, при всех своих положительных сторонах, перевозка грузов на дальние расстояния в наше неспокойное время всё же сопряжена с некоторыми рисками. Это неисключаемая возможность аварий и катастроф, а также риск нападения всевозможных криминальных элементов (особенно при перевозке ценных грузов). Поэтому, планируя бизнес в сфере грузоперевозок, важно ещё на первых порах задуматься о том, какие грузы вы будете преимущественно перевозить и каким образом будет обеспечиваться их охрана.

Обеспечение охраны грузов. 

Охрана груза может обеспечиваться двумя способами. В первом случае охранником является сам водитель. Он принимает груз от поставщика, перевозит и следит за его сохранностью, впоследствии передает его получателю. Если водители работают парой, сменщик в полной мере разделяет функции и обязанности по доставке груза. Во втором случае для охраны нанимается специально обученный человек – охранник. Иногда охрана может быть вооруженной. Так поступают, если требуется перевозка особо ценных грузов.

Какие грузы подлежат охране?

К категории особо ценных грузов относятся:

- натуральные меха и меховые изделия в больших объемах;
- ювелирные изделия;
- денежные средства, в т.ч. валютные;
- ценные бумаги;
- техника;
- дорогое оборудование;
- автомобили (автовозы);
- ценные предметы искусства;
- антиквариат;
- некоторые виды животных (ценные породы лошадей, хищники и т.д.).

Как нанять охранника?

Если вы, являясь водителем большегруза, работаете на какую-либо фирму, то заниматься обеспечением охраны должна сама фирма. Если же вы – индивидуальный предприниматель, то позаботиться о найме специального человека придется самостоятельно. Для этого лучше обратиться в охранную фирму, которых сейчас немало. Важно, чтобы фирма была надежная, с хорошей репутацией и профессиональной подготовкой специалистов. Для охраны одного автомобиля с грузом вполне достаточно одного охранника. Охранник не должен привлекать к себе особого внимания и, тем более, не выставлять напоказ оружие. Если злоумышленники поймут, что груз охраняется, то, наверняка, сделают вывод о его ценности и гарантированно попытаются напасть. 

Дополнительные меры предосторожности.

Любые грузы, даже не самые ценные, всё-таки подвержены риску хищения. Понять и предсказать намерения современных преступников невозможно. Даже если их не заинтересует груз, они могут попытаться угнать автомобиль. Поэтому, выполняя любой рейс, важно быть готовым к любым неожиданностям и максимально принять все меры предосторожности. Не особенно распространяйтесь окружающим о своей работе и перевозимых грузах. Особенно, если груз ценный. Во время поездки не оставляйте кабину или кузов машины открытыми, не оставляйте на сидении и передней приборной панели ценные вещи (кошельки, барсетки, деньги, часы и т.д.). Некоторые водители прибегают к небольшим хитростям, чтобы во время длительной остановки усложнить злоумышленникам доступ к транспорту, паркуя авто дверями кузова или кабины близко к стенам, заборам, другим машинам. Хорошую службу могут сослужить камеры видеонаблюдения. Ими лучше оборудовать свою новую машину уже сразу после приобретения. Выбор камер сейчас велик. Они продаются всех возможных размеров и форм. Это повлечет определенные затраты, но при этом значительно обезопасит вашу дальнейшую деятельность. Камера, конечно, не спасет в случае нападения, но позволит значительно облегчить дальнейшее следствие, зафиксировав лица и номера машины нападавших. Также запись с камеры – ваше доказательство перед владельцами груза. Многие компании, особенно мелкие, в случае форс-мажорных обстоятельств поступают по пути наименьшего сопротивления и возлагают всю ответственность за утерю груза на водителя. Имея запись нападения, вы сможете подать в суд на недобросовестную фирму и доказать, что потеря груза произошла не по вашей вине. 

Камеры можно установить как внутри кабины, кузова, так и снаружи. Дополнительно можно оборудовать авто специальными наклейками «Находится под видеонаблюдением». Такие наклейки вряд ли спасут от матерых преступников, но нападение случайных вандалов и воришек предотвратить помогут. Также некоторые водители пользуются специальными табличками для отвлечения внимания, типа «Пустой», «На базу» и т.п. 

Оружие для самообороны. Использовать или нет?

Оружие для самообороны – неплохая зашита и дополнительная уверенность в себе для водителя. Однако, следует помнить, что в случае превышения пределов самообороны и нанесения обидчикам тяжелых травм, вы сами можете оказаться под следствием. Поэтому, задумываясь о приобретении оружия, тщательно взвесьте все «за» и «против». Если сомневаетесь, то можете приобрести что-то более безобидное, например, газовый баллончик или электрошокер. Выбирая оружие, проследите, чтобы оно было сделано качественно, надежным производителем, продавалось в специализированном магазине. В противном случае есть риск самому пострадать от данного шокера или баллончика. 

Планируя собственный бизнес в сфере грузоперевозок, нужно внимательно отнестись ко всем аспектам данной деятельности. Если вы будете аккуратны и предусмотрительны, то и бизнес ваш пойдет по пути процветания и дохода. Обеспечение охраны грузов при транспортировке на дальние расстояния и соблюдение всех мер предосторожности обязательно для того, чтобы не только сохранить груз и заработать денег, но и сберечь собственные жизнь и здоровье, ценность которых, несомненно, гораздо выше.

 

Случайные статьи
  • Работники как партнеры
    Работники как партнеры

    Каждому руководителю понятно, что основой любого бизнеса являются люди. К тому же люди «с обеих сторон». С потребительского…

  • Анализ рынка
    Анализ рынка

    Начинающий предприниматель считает, что успешное начало и дальнейшее развитие бизнеса, в первую очередь, зависит…

  • Интересные факты о бизнесе
    Интересные факты о бизнесе

    Многие люди полагают, что бизнес - это удел избранных. Многие жалуются на то, что у них отсутствует стартовый капитал,…

  • Как стать мастером
    Как стать мастером

    Согласитесь, что мастерство человека, несущего пользу всем – должно как можно шире распространяться в массы, чтобы…

Вверх