Логистика на современном предприятии

Логистика на современном предприятии

Доминирующей реальностью современности является глобализация и интеграция мировых экономических процессов как феномен, сформированный современным разделением труда, производства и услуг, который существенно влияет на экономику предприятий. Разработка и применение научно обоснованных стратегий управления предприятиями являются основными предпосылками участия в сложных условиях глобальной рыночной экономики. Использование предприятиями стратегий логистического управления позволит повысить конкурентоспособность и прибыльность бизнеса, улучшить состояние национальной экономики и уровень благосостояния населения.

 

Отдавая должное научной и практической значимости творческого поиска зарубежных и отечественных ученых, трудов ученых-экономистов, необходимо отметить, что в отечественной и зарубежной литературе отсутствует комплексный подход к управлению инновационной логистической деятельностью, обусловленной глобализацией и ее социально-экономической значимостью для общества и бизнес среды, согласованием интересов внешней и внутренней сред предприятий, необходимостью координации объективных условий рынка и субъективных управленческих решений в сфере логистической деятельности предприятий.

 

Концепция логистики предприятия - это образ мышления, философия деятельности, согласно которой следует избегать частичной оптимизации логистических функций через выявление реальных возможностей для их баланса и обеспечения поставки товаров точно в срок. Концепция требует координации всех систем движения и хранения материалов и товаров. В результате создается логистическая система предприятия - единственно возможная форма существования логистики, как интегрированной функции управления материальным потоком. Установлено, что сущность и назначение концепции логистики заключается во внедрении на предприятиях логистических систем, необходимых для того, чтобы материалы и товары могли эффективно преодолевать "пространство и время".

 

Целью логистики является сервис - поставка товаров точно в срок. Для достижения указанной цели необходимо обеспечить решение пяти задач: минимум противоречий, минимум запасов, максимум транспортной консолидации, максимальный контроль качества поступающих ресурсов, максимальная поддержка жизненного цикла товара.

 

Концепция логистики основывается на принципе комплексности и синхронности, который проявляется в трех теоретических положениях:

 

1. Отношение к передвижению и хранению материалов, товаров и информации от первичного источника до конечного потребителя как единому материальному и информационному потоку предприятия.
2. Внедрение логистической системы предприятия - организационно-управленческого механизма координации действий специалистов различных служб, управляющих материальным потоком.
3. Использование показателя эффективности функционирования логистической системы предприятия, который, кроме расходов, связанных с материальным потоком, учитывает потери прибыли вследствие неиспользованных (потерянных) возможностей, обусловленных существованием материальных запасов.

 

 

Случайные статьи

Вверх