Транспортировка взрывоопасных грузов

Транспортировка взрывоопасных грузов

 Любая перевозка грузов, так или иначе, связана с определенными проблемами и трудностями. Но даже самая сложная проблема, возникшая во время транспортировки обычных грузов, не сравнится по своей опасности с перемещением веществ, носящих взрывоопасный характер. При их перевозке нужно соблюдать внушительный список требований, что обеспечить безопасность, как водителя, так и окружающих, и максимально уберечься от ужасающих последствий, если во время транспортировки вдруг что-то пойдет не по плану.

 Основными видами транспорта, использующимися для перевозки взрывоопасных грузов, являются морской, автомобильный и железнодорожный, то есть, в этом плане существенных отличий с гражданскими перевозками нет. Конечно, самый простой и безопасный способ - морской, но он отличается дороговизной. Конечно, можно воспользоваться более дешевыми железнодорожными перевозками, но ведь рельсы проложены не везде. Поэтому чаще всего для этих целей используются специализированные грузовые автомобили, на примере которых мы и рассмотрим перевозку нефтепродуктов.

 Если речь идет о жидких нефтепродуктах, то в большинстве случаев для их транспортировки понадобится бензовоз, поскольку иным способом перевозить их попросту невозможно. Стандартный бензовоз по своим конструкционным особенностям не сильно отличается от молоковоза или водовоза, вот только в случае переворачивания цистерны может произойти настоящая катастрофа локального масштаба. Поэтому грузовиком нужно управлять предельно внимательно, а для этого требуется привлечение опытных водителей с соответствующими допусками. Перед тем, как проводить перевозку, нужно получить исчерпывающую информацию о транспортируемом взрывоопасном грузе.

 Нефтяные растворители, также называемые для краткости нефрасами, обладают большей токсичностью, чем бензин, и в то же время меньшей взрывоопасностью. Их можно перевозить в обычном бензовозе, главное, чтобы он был снабжен оранжевым проблеском сигналом и оранжевой раскраской, а также эффективными средствами для пожаротушения. Разгрузка и погрузка нефрасов осуществляется с использованием стандартного шланга, хотя для некоторых особо токсичных их видов используется защищенный шланг.

 Многих сложностей с перевозкой нефрасов можно избежать, если транспортировать их не в цистернах, а в уже упакованном виде. Нефтяные растворители упаковываются в двадцатилитровые канистры из пластика, отдаленно напоминающие бутыли для очищенной воды. Правда, есть у такого способа перевозки и существенный минус - в машину помещается гораздо меньшее количество растворителя, чем, если бы он перевозился наливным способом в бензовозе. Соответственно, возрастет стоимость перевозки, но, с другой стороны, повысится ее безопасность. Что касается других видов нефтепродуктов, например, таких, как бензин и керосин, то при их транспортировке также нужно соблюдать целый свод строгих правил.

Случайные статьи

Вверх