Виды собственности зарубежной недвижимости

Виды собственности зарубежной недвижимости

 В Российской Федерации есть три вида собственности: государственная, муниципальная и частная собственность. Но если вы будете покупать недвижимость за границей, то столкнетесь нее только с новыми терминами, а и с другими видами собственности.

 

 Первый тип: частная собственность. Один из самых предпочтительных вариантов для иностранного покупателя. Она предусматривает передачу прав владения и распоряжения в руки определенному физическому или юридическому лицу.  Владелец в этом случае распоряжается жильем на свое усмотрение: может продать, передать в дарение или по наследству. В определенных странах, для иностранного инвестора, могут действовать ограничения при покупке жилья в частную собственность. К примеру, в Швейцарии иностранец не сможет купить недвижимость, если не имеет вида на жительство. Запрет действует в Женеве, Лозанне и Цюрихе. С ограничениями по использованию можно приобрести жилье в некоторых курортных городках.

 

 Для иностранца, желающего купить недвижимость в Италии, особых ограничений нет, но существует множество других нюансов, которые усложняют процесс покупки. Например, оплатить недвижимость можно только определенным образом – покрытым чеком, а перед тем как оплачивать нужно получить персональный налоговый номер. Кроме всего, у покупателя должен быть поручитель резидент Италии.

 

 Второй тип собственности – это муниципальная. Приобретение муниципального жилья за границей незначительно отличается от частной собственности. Но в некоторых странах власть может предъявить дополнительные требования к иностранным владельцам и тогда потребуется получить специальное разрешение в соответствующих инстанциях. Очень часто муниципальную недвижимость потом переводят в частную собственность. Но в нескольких странах могут действовать определенные условия: к примеру право собственности наступает только после определенного периода; или если это квартира, то приватизировать ее можно только вместе с домом.

 

 Если иностранец покупает муниципальное жилье, то получает права на использование и может распоряжаться недвижимостью, в том числе и продать или отдать по наследству. Однако в таком случае владелец является не собственником, а арендатором и передает по наследству или продает не право на собственность, а право аренды.

 

 Совместное владение – третий тип собственности. В таких странах как Чехия, Эстония и Латвия, очень распространенной формой владения жильем есть кооператив. Такое жилье часто довольно дешевое и может быть приобретено как юридическим, так и физическим лицом. Однако стоит учитывать, что часто член кооператива получает не право на собственность, а право на долгосрочную аренду. Также для иностранцев могут быть установлены определенные ограничения на приобретение жилья.

 

 Четвертый тип: владение без права на пользование. Так называемая обратная аренда. Вы покупаете недвижимость и отдаете ее на какой-то срок для управления специализированной организацией. Компаний сдает объект в краткосрочную аренду и отчисляет владельцу оговоренный заранее доход. После окончания действия договора, жилье снова переходит к владельцу, и он распоряжается ним на свое усмотрение.

 

 

Случайные статьи

Вверх