Порядок создания ТСЖ

Порядок создания ТСЖ

 Товарищество собственников жилья позволит вам самостоятельно управлять собственным недвижимым имуществом и содержать многоквартирный дом, в котором оно находится. ТСЖ будет очень эффективным органом управления, если собственники жилья доверяют друг другу и готовы активно сотрудничать в принятии и реализации решений.

 В этой статье предлагается схема основных действий по оформлению ТСЖ,

 Первый этап – после предварительных разговоров с владельцами квартир о создании товарищества, необходимо организовать проведение общего собрания. Решение о создании ТСЖ может быть принято только на общем собрании хозяев приватизированных квартир вашего дома. Протокол оформляется в соответствии с существующим законодательством, указывается явка, итоги голосования и т.п.

 О проведении собрания рекомендуется сообщить в районную администрацию, сделать это надо официальным образом и получить подтверждающие документы. Это защитит вас, от возможных претензий о не законности собрания. Приглашение на собрание каждому собственнику необходимо оформить как того требует закон – да десять дней сделать рассылку приглашений через почтовую связь.

 На втором этапе проводится подготовка вопросов, которые предполагается рассмотреть на собрании. Необходимо предусмотреть, что очное собрание может не состояться по причине отсутствия кворума. В таком случае вы можете провести заочное собрание с голосованием, для этого отправляются почтовые рассылки всем собственникам жилья.

 Первый вопрос повестки собрания должен быть о создании ТСЖ для управления домом. Следующий вопрос о составе правления товарищества, количество и кандидатуры, правление должно состоять не менее, чем из трех человек. На этом же собрании утверждается устав товарищества. Для подсчета голосов и подведения итогов собрания, на первом собрании избирается счетная комиссия.

 После проведения собрания и оформления протокола, избранные члены правления, выбирают председателя ТСЖ. В своей работе руководитель товарищества пользуется указаниями Жилищного кодекса России, пункт 6.

 Необходимо иметь ввиду, что собрание является состоявшимся, если на нем присутствовали собственники, имеющие не менее половины голосов в доме. Количество голосов каждого участника собрания, определяется по размеру жилплощади, которая находится в его собственности. Так владелец однокомнатной квартиры имеет меньше голосов, чем владелец трехкомнатной. Если на собрание пришли граждане имеющие менее половины голосов, вам необходимо готовиться к проведению заочного собрания. В рассылках прилагается лист для голосования и место и время подачи листов.

 Если вам удалось провести собрание в соответствии с существующим законодательством и принять необходимые решения большинством голосов, меньшинство обязано подчиниться и выполнять решения ТСЖ.

 Несмотря на то, что ТСЖ сформировано и приступило к выполнению своих функций, согласно ЖК РФ. Высшим органом власти в доме остается общее собрание.

 Последний этап – регистрация ТСЖ в налоговых органах.

 Для регистрации вы подаете в местный налоговый орган следующие документы: протокол общего собрания владельцев жилья; устав товарищества; протокол заседания членов правления ТСЖ, на котором избран председатель; форма 1101; квитанция, на имя председателя , об уплате государственной пошлины. Оформлением регистрации может заниматься любое лицо, не только которое указано в форме 1101, но в этом случае ему необходимо выдать доверенность.

 Регистрация считается завершенной, после внесения сведений о ТСЖ в государственный реестр юридических лиц. Это дает право ТСЖ действовать на правах юридического лица. В период деятельности товарищества, возможно, будут вноситься изменения в уставные документы. Председатель обязан своевременно сообщать об этом в регистрирующий орган.

Случайные статьи

Вверх