Свиньи вьетнамской породы, как возможность заработать

Свиньи вьетнамской породы, как возможность заработать

До недавних пор фермеры ничего не знали о вьетнамской породе свиней. И когда ее стали завозить на территорию стран бывшего Советского Союза к животным, впрочем, как ко всему «азиатскому», отнеслись с недоверием. А ведь напрасно. Эти животные прекрасно себя зарекомендовали. Они хорошо переносят климатические условия нашей страны и при правильном уходе приносят неплохую прибыль. Всего двадцать – тридцать процентов от туши идет в отходы.

Если вы решите организовать ферму по выращиванию вьетнамских свиней то, прежде всего, надо получить максимум информации о породе. Главное ее достоинство в том, что мясо животных нежное и вкусное, сала минимум и оно с прослойкой мяса. Таких свиней еще называют беконными. Такой эффект дает рацион кормления. От пятидесяти до семидесяти его процентов составляет растительная пища, а остальное – это зерновые культуры. Если кормить животных кормами в таком соотношении, то прибавление веса у молодняка и вкусовые свойства мяса выросших хрюшек будет оптимальным.

Выглядят свиньи этой породы так: небольшого размера (вес взрослой особи до восьмидесяти килограмм), цвет кожи – черный, у кабанов растет щетина, ножки короткие, брюхо у самок и малышей отвисшее. Когда животные движутся, то кажется, что они животом касаются земли. Внешность вьетнамских свиней напоминает мопса. Животные очень плодовиты. Количество новорожденных поросят иногда доходит до двадцати штук. По достижению четырех месяцев свинья уже может воспроизводить потомство, но для получения более качественного приплода и его полноценного вынашивания случать животных лучше в возрасте шести – восьми месяцев. При этом кабанчик должен быть молодым и без избыточного веса, а свинка крупных размеров. Именно от большой свиноматки рождаются крупные поросята.

Содержать этих животных очень просто. Главным условием является теплый свинарник, возможность выгула и своевременная уборка помещения. Эти свиньи очень любят чистоту. Помещение, в котором они проживают, четко разделено на зоны. Одна из них отводится под туалет. Поскольку животные легко могут простудиться, им необходим теплый сарай и без сквозняков. Возможность выгула позволяет экономить корма. В этом случае достаточно два раза в сутки покормить животных зерновым кормом, а траву они добудут в загоне, гуляя там целый день. В каши животным, особенно маленьким, можно добавлять молоко. Зимой свиней кормят сеном вместо травы, можно добавлять овощи – свеклу, морковь. Вьетнамские свинки очень любят водные процедуры. Для их комфорта можно поставить на улице корыто с водой и периодически ее менять, чтобы она всегда оставалась чистой.

Поросята так же нуждаются в специальном уходе. Сразу после рождения и в течение первого месяца жизни они находятся с мамой. Она их согревает и кормит. В этот период не следует ее беспокоить. Достаточно вовремя менять воду и приносить еду. Следует понаблюдать за поведением потомства. Самых слабых особей придется выкармливать искусственно, потому что их оттесняют от еды более сильные собратья. Забирать детенышей от самки можно уже через месяц, но лучше это сделать спустя два с половиной месяца. Начинающим фермерам, не имеющим достаточного опыта, лучше сначала оплодотворить одну свиноматку и дождаться потомства. На этом опыте уже будет видно что сделано не так или излишне. Со временем рождение поросят можно сделать конвейерным.

Любое частное предприятие нуждается в четком подсчете затрат и доходов. Зависит это во многом от его направленности: мясное или продажа поросят. Оба направления достаточно рентабельны, но продавать потомство несколько выгоднее. Реализовывать продукцию своего хозяйства можно на рынке, но мясо можно предложить и оптовым покупателям, и магазинам, и объектам общепита.

 

Случайные статьи

Вверх