Развитие сельскохозяйственных предприятий на современном этапе

Развитие сельскохозяйственных предприятий на современном этапе

Эффективное функционирование сельскохозяйственных предприятий зависит от целого ряда факторов. С помощью тщательного ретроспективного анализа показателей деятельности агропредприятий можно сделать определенные выводы и спрогнозировать результаты их деятельности применяя новейшие разработки и методы исследований отечественных и зарубежных ученых, а также учитывая определенные региональные особенности.

Инновационное развитие аграрной экономики не может осуществляться в широком спектре - оно должно быть сфокусировано на нескольких приоритетных направлениях. Для этого нужно сформировать целостную аграрноэкономическую доктрину. В свое время были институциональные изменения и, прежде всего, это приватизация. На эти изменения возлагались очень большие надежды, но они, как оказалось, только первый шаг к новому пути развития производственных отношений. Кроме того, они сами по себя не способны обеспечить позитивных изменений развития сельскохозяйственного производства.

Исследованиями доказано, что основным обобщающим показателем определения экономической эффективности применения инновационной продукции агросферы должен быть показатель годового экономического эффекта. Он выражает суммарную экономию производственных ресурсов (трудовых, материально-технических, финансовых, земельных), полученных хозяйственными формированиями в процессе производственной деятельности. Среди дополнительных показателей - это прирост валовой продукции, уровень урожайности, продуктивность животных, рентабельность и тому подобное.

Сельскохозяйственное производство, исповедуя инновационный путь развития, находится на рубеже развития. В современных условиях стратегия по формированию организационной структуры сельского хозяйства рыночного типа должна заключаться в том, чтоб всяческих содействовать развитию и повышению эффективности личных хозяйств населения, а основное внимание необходимо сосредоточить на активном развитии средних и крупных производственных структур, причем как коллективных, так и индивидуальных форм хозяйствования с учетом конкретных природно-климатических условий отдельных районов страны и ментальности их населения. В то же время, если совсем недавно ускоренными темпами развивались личные хозяйства, а сельскохозяйственные предприятия были упадке, то в последнее время эта тенденция изменилась на противоположную и быстро развиваются сельскохозяйственные предприятия при значительном сокращении объемов производства в личных хозяйствах.

Весомыми фактором повышения эффективности функционирования производственно-хозяйственных структур различных форм собственности является эффективное использование производственных ресурсов - трудовых, материально-технических, финансовых, интеллектуальных и т.д. Проблема в том, что катастрофическая нехватка этих ресурсов делает невозможным эффективное развитие сельскохозяйственной отрасли. Низкая оплата труда подталкивает непосредственных производителей к хищениям нефтепродуктов, кормов, минеральных удобрений, средств защиты растений и т.п., а не к ожиданию предполагаемого вознаграждения по результатам экономии лимита затрат в конце года.

Действующим фактором использования трудовых ресурсов в данных условиях является диверсификация рабочей силы, то есть разновекторное ее использования. Именно она нацелена на полную занятость трудоспособного населения, повышение уровня его материального стимулирования и увеличение объемов выпускаемой продукции и улучшения ее качества. Низкая оплата труда, кроме прямого следствия - недовольства уровнем жизни семей работников сельскохозяйственных предприятий, порождает и ряд других проблем, которые делают невозможным повышение экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

Для выявления финансово-экономических проблем в указанной сфере и последующим их решением, следует обратится к рейтинговой оценке действующих аграрных предприятий. Такая оценка должна базироваться на учете основных параметров производственно-финансовой деятельности каждого действующего предприятия. Рейтинг при этом должно основываться на реально существующих показателях, которых предприятие достигло за определенный, четко определен методикой экономических исследований, период своей производственной деятельности.

Для рейтинговой оценки следует использовать следующие показатели:
- валовая продукция (по себестоимости ее производства) в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий;
- выручка от реализации в расчете на каждую единицу стоимости имеющихся активов;
- степень летней трудового участия в хозяйстве (количество трудовых часов в расчете на одного работника);
- величина товарной продукции в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий;
- величина валовой прибыли в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий;
- совокупный месячных доход работника предприятия;
- величина товарной продукции в расчете затрат по оплате труда;
- себестоимость каждой единицы товарной продукции;
- уровень рентабельности и тому подобное.

 

Случайные статьи

Вверх