Козоводство

Козоводство

 Козоводство в фермерских хозяйствах входит в глубокую древность. Наши предки, зная о целебных свойствах козьего молочного продукта, удерживали коз. Козы дают молоко, мясо, сыр, пух и даже шкуры. Ухаживать и выращивать коз намного легче, чем большую рогатую скотину. Разводить коз в фермерских хозяйствах, очень легко, они очень плодовиты. Козы чистоплотны и мирные создания. Они не прихотливы и потому очень выгодны для фермерского хозяйства. Козье молоко полезное, и во многом превосходит коровье молоко. Козье молоко очень полезное для малышей. Из козьего молока также делают сыр и масло, и другие продукты, которое очень вкусные и полезные. Если вы решили изготовлять пуховые платки, шарфы, одеяла и другие вещи, то в вашем хозяйстве должны быть оренбургские пуховые козы.

 

 Для содержания коз не требуется особое помещение. Лучше их удерживать в деревянных сараях. Козий навоз - лучшее удобрение для огорода и сада. Выбирая высокопродуктивное животное, надо учитывать телосложение, форму вымя, шерстный покров. Здоровая коза имеет гладкую шерсть, бодрый вид и хорошее телосложение. Высокомолочная коза характерна, хорошо развитым выменем. Вымя может бить груше подобной формы или шаровидной. Если во время дойки молока, вымя становится маленьким, то это коза молочная. Продукты из козьего молока очень вкусные и полезные. И поэтому, они всегда в дефиците.

 

 Удержание коз недорогостоящее. Помещения должны быть сухими и чистыми, без сквозняков. Пол может быть глинистым, или дощатым. Много фермерских хозяйств, занимается выращиванием коз на мясо. По качеству, оно ни чем не уступает баранине. Мясная продуктивность коз, молочной породы низка. И по этому, выращивание козлятины на мясо начинают с молодняка. Откорм козлятины проходит до одного года с массой тела до 30 килограмм. При нагульном откорме (выпас на пастбищах) проходит до 18 месяцев приблизительно до 45 килограмм.

 

 Козликов, которых откармливают для убоя, кастрируют. Они лучше набирают вес, и мясо становится нежным, жирным и нет специфического запаха и вкуса. При откормленности на мясо, выбракованных животных, нужно знать, что их масса тела увеличивается за счет отложения жира. Для откормленности таких коз, нужно использовать зеленую массу.

 

 Козье фермерское хозяйство, очень прибыльное, за счет недорогостоящего, дешевого удержания скота. А также за счет дефицита молочной козьей продукции. Козье молоко дефицитное и дорогое, поскольку отличается лечебными свойствами. Древняя мудрость гласит: « Коза для крестьянина не корова, но для больного лек». Сыр и молокопродукты также, очень дефицитны. Мясо очень вкусное и нежное, его вкусовые качества вне конкуренции. Бесценным остается козлиный пух. На весь мир прославившийся оренбургский пуховый платок.

 

 Ведение козьего фермерского хозяйства - это надежный и прибыльный бизнес.

 

 

Случайные статьи
  • Мастерство Оратора
    Мастерство Оратора

    Любое публичное выступление должно начинаться с правильной постановки цели. Чем правильнее она поставлена, тем…

  • Знаковые деньги
    Знаковые деньги

    Бизнес все чаще диктует новые правила, которые нам приходиться принимать. Ни для кого не секрет, что сегодня нужно…

  • Юмор в рекламном бизнесе
    Юмор в рекламном бизнесе

    Без чувство юмора в таком важном деле, как бизнес, просто не обойтись. Особенно если речь идет о рекламе. Выделиться…

  • Как стать мастером
    Как стать мастером

    Согласитесь, что мастерство человека, несущего пользу всем – должно как можно шире распространяться в массы, чтобы…

Вверх