Здоровое общество с ГМ-продуктами

Здоровое общество с ГМ-продуктами

  Когда мы берем в руки современный сотовый телефон, чтобы позвонить друзьям или родственникам, то не задумываемся, что лет 20 назад, нас бы глубоко удивил и возможно даже смутил данный «чудо-агрегат». Но теперь многие не мыслят без этого своей привычной, современной жизни.

  А ведь принципы, по которым работают домашние ПК, сотовые телефоны, микроволновки и многие другие высокотехнологичные дивайсы нашего обихода, были изобретены учеными, и изначально предназначались для военных и космических целей. И тем не менее, исчезновение этих, уже привычных для нас приборов, затруднило бы нашу повседневную деятельность, а многие просто лишились бы работы всей своей жизни.

  Смотря на это, можно задаться вопросом: «А что еще нужно взять из космических и военных разработок, чтобы повысить качество нашей жизни?». Совершенству нет предела практически во всех аспектах быта, но в первую очередь в глаза бросаются жизненноважные отрасли.

  Одной из таких областей является пища. Мудрая пословится гласит : «Мы есть то, что мы едим».

  В современном мире, организму человека очень важно получать все необходимые микроэлементы в достаточных дозах, чтобы чувствовать себя комфортно и иметь много сил для активной деятельности и поддержки иммунитета. Но многие люди даже не задумываются, какое «топливо» они получают при съедании очередного бутерброда «на скорую руку», чтобы «заморить червячка». И это естественно, ведь, чтобы разбираться в составе того или иного продукта, и его необходимости в определенный момент, нужно быть как минимум товароведом, диетологом и терапевтом в одном лице. И тут можно обратиться к нашим космическим разработкам, которые наверняка подумали о здоровье космонавтов в этой области. Ими была создана специальная космическая еда.

  Космическая еда - это пищевые продукты, специально созданные и обработанные для потребления астронавтами в космическом пространстве. Еда астронавтов удовлетворяет все требования обеспечения сбалансированного питания для здоровья людей, работающих в космосе. Эти продукты содержат все витамины и микроэлементы, в которых нуждается организм космического сотрудника, также их легко готовить, они не требуют особых условий хранения и долго лежат.

  На самом деле, уже есть область биологии, которая давно занимается данным вопросом, совершенствованием пищи. Эта наука называется селекцией растений.

  Селекция растений – это наука изменения генетики растений с целью получения желаемых характеристик.

  Селекция растений практикуется уже тысячи лет, так как в самом начале человеческой цивилизации одним из основных способов возделывания пищи было земледелие. В настоящее время отбором растений занимаются во всем мире, от частных садоводов до государственных учреждений и научно-исследовательских центров.

  Селекционирование может быть достигнута различными методами, начиная от простого выбора растений с желательными характеристиками, до более сложных молекулярных методов, одним из которых является генетическая модификация растений.

  Генетически модифицированные продукты питания с использованием биотехнологий, известны как генетически модифицированная органика (ГМО). Генетический материал изменяется с использованием нетрадиционных, лабораторных методов, которые известны, как генная инженерия. Индивидуальные гены, имеющие конкретные желательные черты передаются от одного организма к другому. Традиционная селекция может добиться подобных эффектов, но работает на гораздо более длительных промежутках времени, и не нацелены так, как ГМО. Кроме того, традиционные способы селекции не могут передавать гены от неродственных видов, как это возможно с генетически модифицированными продуктами, это может сделать растение практически совершенным.

  Некоторые культуры были изменены, чтобы сделать их устойчивыми к насекомым и вирусам, некоторые – для большей устойчивости к климатическим условиям, присущим определенным местностям.

  Основными культурами, которые были модифицированы для этих целей, с разрешения соответствующих контролирующих органов, являются:

• Кукуруза

• Пшеница

• Рис

• Рапса

• Цикорий

• Сквош

• Картофель

• Соя

• Люцерна

• Хлопок.

  Генная инженерия делает продукты питания недорогими в производстве (т.к. ускоряется процесс выращивания), безопасными в употреблении (т.к. не нуждается в использовании химических удобрений и ядов от насекомых при выращивании культур) и питательными по своему составу (ученые сами подбирают состав витаминов и микроэлементов для любой культуры). Таким образом, генная инженерия может обеспечить:

• Высокостойкость растений к экстремальным погодным условиям;

• Солейстойчивость культур при засухе;

• Повышение качества культур;

• Производство более питательных и недорогих растений, таких как морковь с большим количеством антиоксидантов;

• Продукты питания с длительным сроком хранения, например как помидоры, вкус более насыщенный и сохраняется дольше;

• Пища с лекарственными свойствами (нутрицевтиками), такие как съедобные вакцины – например, бананы с бактериальными антигенами;

• Защита от болезней и вредителей сельскохозяйственных культур, которые требовали применение пестицидов и гербицидов – например, ГМ рапса.

  Ученые генной инженерии утверждают, что ГМ-продукты также положительно влияет на окружающую среду в целом. И хотя вокруг ГМО очень много противоречивых мнений и неясности, из-за «юности» этой науки, ее результативность заставляет оптимистично смотреть на будущее.

Случайные статьи

Вверх