Что делать маркетологу?

Что делать маркетологу?

К сожалению, на постсоветских просторах работа маркетинга сведена к двум самым простым его функциям – продажи и прямая реклама. Причем многие руководители содержат маркетинговый отдел (зачастую из одного человека) только потому, что так модно. И многие не знают, чего же хотеть от маркетолога или отдела маркетинга. И начинается – маркетологи, раздающие листовки возле супермаркетов, рекламисты, которые целыми днями сами придумывают и рисуют макеты. А еще отдельная каста представителей сетевого маркетинга, которые считают, что маркетолог – это человек, способный продать снег в Сибири.

 

На самом деле маркетолог должен заниматься постановкой цели, определением путей и средств, для ее достижения, и собственно внедрением этих самых средств.

 

Вот, зачем вам нужна реклама? Не просто для того, чтобы было! А для того, чтобы развивался бизнес. Вот, цель мы уже приблизительно определили – вам нужно развитие. Маркетолог проанализирует ситуацию на рынке, вашу позицию на нем и сможет ответить на вопрос – куда двигаться дальше? После этого, он расскажет, какие средства и ресурсы нужно задействовать, чтобы получить желаемый результат. Зачастую, именно на этой стадии начинаются проблемы – кажется, что вложить нужно слишком много, а результат такой призрачный. И не всегда вложения напрямую исчисляются в денежном эквиваленте, это могут быть и человеческие ресурсы, и временные затраты. На этом этапе многие останавливаются и превращают маркетолога в мониторщика (человека, который будет сравнивать ваши цены и цены конкурентов), в промоутера (чем насчитывать для компании дополнительные расходы, пусть лучше раздает листовки у ближайшей к нам станции метро). Или (не самый плохой вариант) ПР-менеджера и одновременно веб-дизайнера, который будет заниматься исключительно сайтом компании. А еще можно заставить маркетолога продавать вашу продукцию, заключать договора с покупателями, вести бесконечные телефонные переговоры с поставщиками – главное, что он при деле.

 

Да, вы решили часть задачи – поток информации пошел. В случае с мониторингом он пошел к вам – вы знаете больше о конкурентах. Промоутер и ПР-менеджер расскажет миру (или той его части, которую охватит) о вас и вашей продукции. А продавец просто будет толкать товар – прибыль видна будет сразу!

 

А что дальше? Что вам даст знание цен конкурента? Ну, снизите вы цену на некоторые позиции, а вдруг это нерентабельно? Благодаря промоутеру о вас узнает вся округа – и на этом ваши планы по расширению закончились? ПР-менеджер будет добросовестно наполнять сайт и может даже размещать свежую информацию о вас на других сайтах – а кто посчитает результат этой деятельности и сделает выводы о её целесообразности, и подскажет дополнительные пути распространения информации? Продающий маркетолог (глупо звучит, но таковы реалии) продаст ровно столько, на сколько хватит его коммуникативных способностей и желания заниматься не своим делом, хотя может, кому-то и понравится и он переквалифицируется в топ менеджера по продажам.

 

И все! На этом ваше развитие закончится. Пройдет некоторое время (многие умудряются выживать по нескольку лет), и вы опять столкнетесь с проблемой развития!

 

Не верите? Время нас рассудит. И когда убедитесь, что мы были правы, наймите на работу маркетолога, который будет делать свою работу (да, в ней в некоторой степени переплетены все вышеупомянутые ипостаси, и есть еще несколько других) и не трансформируйте его в представителя иных профессий. Тогда его работа принесет плоды в виде прибыли для компании.

 

 

Случайные статьи

Вверх