Кластерная модель объединения предприятий

Кластерная модель объединения предприятий

Одним из инновационных способов повышения конкурентоспособности современных предприятий является использование кластерных моделей. Многие иностранные предприятия имеют повышенный интерес к кластерам, однако, в нашей стране они пока не получили широкого распространения. Главной причиной этого является невысокая осведомленность руководства предприятий о преимуществах кластерных объединений и отсутствие стимулирования кластеризации на законодательном уровне.

Кластер - это добровольное целенаправленное объединение предприятий и непроизводственных организаций, базирующихся на объективных связях между ними и направленное на повышение эффективности, конкурентоспособности и достижения новых конкурентных преимуществ каждого из участников, получения экономических выгод за счет удовлетворения собственных производственных требований и запросов потребителей. В состав кластеров могут входить органы власти, научные и финансовые организации и т.д.

Основные этапы создания кластеров предприятий следующие:
- деятельность по подготовке организации кластера;
- собрание учредителей кластера;
- организационные меры по созданию условий для работы координационного центра кластера (решение вопросов юридического оформления, привлечения предприятий, создание информационного и маркетингового центра).
- подготовка к производственной деятельности.

Главной причиной формирования кластеров предприятий является наличие производственных мощностей, собственного сырья, заготовительных пунктов, транспортного обслуживания, рынков сбыта и квалифицированных кадров.

Формирование кластеров предприятий форсирует процесс специализации и разделения труда, создаст новые рабочие места, усиливает социальную ответственность бизнеса, увеличит объемы производства и оказания услуг. Также предприятия, входящие в кластеры, более конкурентноспособны, чем единичные предприятия, поэтому инвесторы будут заинтересованы в эффективном сотрудничестве.

Репутация страны на международном рынке в значительной степени зависит от количества кластеров, которые в ней существуют. Государство должно организовать экономическую поддержку предприятий входящих в кластерные модели. Внедрение на местном уровне процедуры выдачи разрешений по принципу "единого окна" значительно облегчит процедуру создания кластеров и, тем самым, заинтересует большее количество предприятий к таким добровольным объединениям. Также необходимо больше рассказывать о преимуществах кластерных моделей, создать Интернет-ресурс, где бы был перечень, характеристики и преимущества всех кластеров в стране.

Таким образом, кластерная модель повышает инвестиционную привлекательность предприятий, расширяет рынки сбыта, увеличивает возможности для повышения производительности, налаживает систему снабжения, повышает не только конкурентоспособность всего объединения, но и каждого отдельного предприятия, которое в него входит.

Хотя за последнее десятилетие интерес к кластерам растет, скорость их образования почти не увеличивается. Это может быть обусловлено тем, что при создании кластера предприятия могут столкнуться с рядом препятствий, например: недостаток доступного капитала, низкий уровень инвестиций и инновационных разработок, слабая структура технологических институтов и региональная замкнутость.

 

Случайные статьи

Вверх