Технологии предварительной обработки поверхности

Технологии предварительной обработки поверхности

 Предварительная обработка поверхностей промышленной продукции (автомобилей и машин, станков и бытовой техники, осветительных приборов и торгового оборудования, профнастила и строительного профиля и т. д.) при строгом соблюдении технологических правил осуществляется одним из следующих способов или, при необходимости, их комбинацией. Это обезжиривание основания, цинковое или железное фосфатирование, хроматирование и пассивация.

 Такие операции нужны для последующего окрашивания покрытий высокотехнологичными порошковыми лакокрасочными материалами, не имеющими сегодня альтернативы с точки зрения экономии и экологии. Количество стадий предварительной подготовки определяется в зависимости от требований, предъявляемых к покрытию. Подбор необходимого оборудования осуществляется в соответствии с габаритами изделий и размерами производственных площадей.

 Конструкторов установок и агрегатов по подготовке и предварительной обработке оснований интересует, в первую очередь, собственно технология получения чистой поверхности. На самом деле, решая эту задачу, они обеспечивают формирование у подготавливаемой к покраске основы целого ряда защитных свойств. Мокрая химическая обработка (обезжиривание) позволяет добиться лучшей защиты от коррозии и улучшенной адгезии лакового либо порошкового покрытия с поверхностью изделия или детали.

 Для того, чтобы промышленная продукция обладала коррозионно-стойкими свойствами, стальные изделия подвергаются обработке с использованием специальных фильтров в растворе фосфата железа или фосфористого цинка, а алюминиевые детали — хроматированию. С этой же целью цинк и его сплавы перекрываются конверсионными слоями фосфористого цинка и хромата. Детали из магниевых сплавов облагораживают за счет хроматирования.

 На фосфатированных поверхностях располагается большое количество мелкозернистых кристаллов, которые плотно соприкасаются между собой и прочно сцепляются с поверхностью. Кроме того, фосфатный слой обеспечивает преобразование металлической поверхности с высокой электрической проводимостью в малопроводящую, а по возможности, и в непроводящую.

 Хроматирование деталей из алюминиевых и магниевых сплавов и оцинкованных стальных изделий способствует существенному улучшению адгезии покрытий, наносимых на них впоследствии, повышая тем самым коррозионную защиту материала.

 Большое значение для правильной подготовки поверхностей к покрытию ЛКМ имеет подбор композиционных чистящих составов, содержащих необходимые биоразлагающиеся поверхностно-активные вещества. Разработчики специальных композиций и продуктов для этих целей, в частности, ОАО «НИИ ЛКП с ОМЗ «Виктория»», предлагают использовать универсальные моющие средства серии КМ (КМ-17/22/26) с пониженным пенообразованием. Отличными свойствами и воздействием на основания обладают фосфатирующие составы КФ с пониженной (до 40 °C) температурой применения, составы с низким содержанием цинка КФ-12/14 и трикатионные композиции КФ-15/16.

 Использование комбинированных реагентов — безопасных водных кислотных (ТМС-Д) и водных щелочных (ТМС-Л) составов, разработанных фирмой «Технобиор», позволяет объединить в одну стадию операции обезжиривания и аморфного фосфатирования. Практика показала, что это в 1,5 раза сокращает общий расход традиционных химикатов и в 4 раза повышает солестойкость применяемых при покрытии поверхностей катофорезных грунтов. В таком случае технологический процесс подготовки к окрашиванию в целом сокращается с пяти до трех стадий.

Случайные статьи

Вверх