Современное предприятие в хозяйствовании

Современное предприятие в хозяйствовании

  Основная задача любого предприятия заключается в удовлетворении общественных потребностей региона, где оно существует, получая от сбыта прибыль. Она расходуется на экономические и социальные нужды коллектива и собственников предприятия.

  Любая компания, фирма, предприятие и объединение при любой форме собственности функционирует на основе хозяйственного расчета. Он имеет особенные принципы:

1. самостоятельное финансирование;

2. самостоятельное обеспечение;

3. материальная заинтересованность;

4. денежная ответственность;

5. свобода в своей деятельности;

6. конкуренция производителей, контроль их хозяйственной деятельности.

  Коммерческий расчет – это отдельная финансовая категория в товарном производстве, отражающая очень непростую систему экономических отношений. Они возникают при использовании средств производства, сбыта продуктов, при распределении и применении полученного дохода и прибыли. Переходный этап в хозяйствовании значительно увеличивает проблему нахождения путей для улучшения стабильности компании. Стабилизирующим и принципиальным становится не достаточно изученный фактор создания инфраструктуры внутри хозяйствования. Она должна отвечать современным требованиям, которые предъявляются к интенсивности и условиям труда, социально-психологической обстановке и интересам отдельным группам сотрудников и специалистам. Случается так, что при разработке новых или деятельности существующих предприятий не достаточно внимания уделяется этим требованиям. Это грозит тем, что, не смотря на оснащение новейшим и высококачественным оборудованием, экономическая эффективность стремительно падает.

  Анализ работы опытных успешно функционирующих компаний в развитых странах говорит о том, что их удивительные результаты достигаются благодаря обеспечению грамотного взаимодействия организационных, технологический и социальных отделов производства, что осуществляется за счет использования новейшей концепции по развитию экономики. В основе этой концепции лежит ориентирование управленческой системы на человека. Это разительно отличается от привычных способов, когда в качестве главных объектов управления выступали технологические процессы и машинные комплексы.

  Внедрение организационных, технологических и социальных механизмов достигается благодаря организации особенной инфраструктуры внутри хозяйствования, базу которой представляет перечень причин, которые в итоге формируют комплекс социальных требований. По экономическому источнику возникновения структура каждого предприятия имеет вид составных частей производственных общественных сил, которые выполняют функции организации условий эффективного развития имеющейся производственной системы.

  С целью организации эффективной деятельности следует раздельно рассматривать основные части структуры предприятия внутри хозяйствования. Это фактически производная часть, которая обеспечивает условия для действия методов производства, и социальная часть, которая включает в себя долю средств производства, условий быта и труда, обеспечивающих организацию рациональной рабочей трудовой деятельности, увеличения профессионального уровня сотрудников, укрепление и охрану их здоровья, возможность работать в полную силу и оставаться довольными результатами.

  Известно, что в процессе любого производства не имеют влияния публичные формы, а основное значение имеют личные и вещественные критерии производства – люди и производственные средства.

  С материально-технической точки зрения производственные фонды компании имеют определенную структуру. Так, они делятся на фонды воззвания и производительные, обратные и главные с товарной и производственной частями. Главные фонды могут быть в активной или пассивной части. Материально-технические структуры предприятий разнятся в зависимости от отрасли промышленности и технического оснащения. Они являются важными показателями развития производства в обществе.

  Социально-экономический критерий предприятия зависит от формы собственности производственных фондов: коммунальная, государственная, коллективная, личная, акционерная или смешанная. Поэтому производственными фондами называют личные и вещественные причины производства, находящиеся в распоряжении или владении предприятия и служащие вещественной базой деятельности по производству.

  Производственные фонды не стоят на месте и постоянно двигаются. Они имеют три стадии, трижды меняют свою форму – производительную, валютную и товарную. В каждой из них фонды выполняют определенную функцию:

1. Первая стадия кругооборота заключается в трансформации из валютных фондов в производительные – персонал и средства производства. Фактически представляет собой покупку оборудования и привлечение сотрудников.

2. Вторая стадия кругооборота выражается в трансформации производительных фондов в готовый продукт. Это совершается в производственной сфере. На этой стадии фонды работают в производительной форме или в виде производителей и средств производства.

3. Третья стадия кругооборота заключается в воплощении продукта в средства, что происходит в обслуживающей сфере. На данной стадии производительные фонды принимают форму продукции. Она отличается от продукции первой стадии ценой и содержанием, так как включает в себя цену потраченных средств производства и рабочей силы, а также дополнительную наценку.

Случайные статьи

Вверх