Кто в ответе за наше материальное положение?

Кто в ответе за наше материальное положение?

С каждым из нас происходят иногда неприятные ситуации в жизни. И важнее всего не сами события, а то, как мы к ним относимся и какова наша реакция на эти негативные происшествия. Событие может касаться любой сферы, быть очень негативным или немножко неприятным, но только мы ответственны за то, как то или иное событие повлияет на наш разум и каков будет наш ответ.

Для иллюстрации приведу апельсин. Если его взять в руку и немного сжать пальцы? Само собой разумеется, скажет любой из вас, что из него начнёт капать апельсиновый сок. Я с вам согласен. А если на него наступить ногой, потечёт ли из него что-то другое, кроме апельсинового сока? Нет. А если со всей силы наш апельсин бросить о стену? Ситуация не изменится, из него потечёт тот же самый сок. Апельсин не может повлиять на то, что я с ним сделаю, его задача иметь внутри апельсиновый сок, который неизменно должен из него вытекать. На мои действия он даёт ответ тем, что находится у него внутри. Так же и человек ответственен только за то, что у него внутри, что из него может выходить наружу. Быть ответственным, означает давать правильный ответ в любой ситуации. За свои действия и понимание происходящего вокруг нас отвечаем только мы. Что и как сделать, мы решаем.

Даже если человек начал с нами конфликт, это не значит, что мы не можем этот конфликт загасить. Если вы погонитесь за коброй, которая вас укусила, то только навредите себе, яд быстрее разойдётся по телу, вам нужно незамедлительно уколоть себе противоядие. Так и при негативных происшествиях, встречающихся на нашем пути, нужно мудро реагировать, не увеличивая негатив, а применяя противоядие. А ещё хуже, когда мы первые начинаем войну, выбирая этот злой и эгоистичный путь.

Наше дело, дать правильный позитивный ответ каждому человеку и каждой ситуации. И неприемлемо спихивать вину на кого-то или что-то, снимая ответственность со своих плеч. Часто можно услышать: «Виной всему моя наследственность», «Виноваты мои родители» «Виновно общество, где я живу».

Один молодой человек убил двоих людей. Отвечая на допросах, он вину на всё возлагал на постоянно пьяного отца, избивающего мать, который и приобщил его к неправильному образу жизни, научил воровать, а там драки, покушение на убийство, и теперь реальное убийство двоих человек. Закончил он так: «Видите, в таких условиях из меня не мог получиться ни кто лучший».

Журналисты заинтересовались этим делом и узнали, что у парня есть брат близнец. Его навестили. Все удивились – это был успешный и уважаемы человек, работавший адвокатом. Имел жену, детей, был в церкви на хорошем счету. Журналисты растерялись, но задали вопросы о его прошлом. Человек поделился: «Я много лет смотрел на жизнь нашей семьи и не хотел, повторить этого ужаса в своей жизни. Мог ли я стать иным, чем сейчас, живя в таких условиях?»

Одни и те же условия, а выбор у близнецов разный. Скорее всего, и хорошее, и плохое влияние они испытывали в одинаковой мере, но один прислушивался к хорошим советам и применял их, а другой нет. Возможно, у них в доме была одна и та же книга, но прочитал её только один.

Так всегда и происходит, мы ответственны за принятие своих решений, за истолкование жизненных ситуаций, за реакции на них. И за своё теперешнее и будущее положение в плане финансов тоже в ответе мы сами.

Вот, если бы на всей планете исчезли деньги. Предположим, учёные провели бы такой эксперимент. Потом всем раздали по 3000$, что бы произошло? Уже через несколько суток у одних капитал вырос бы, а у других уменьшился. А через пару недель снова появились люди богатые и бедные, а уже через 12 месяцев, по словам специалистов социологов, деньги бы распределились так, как это было до начала эксперимента.

Почему так? Всё зависит от того, какие действия будут предпринимать те или иные люди, а действия, это последствия их мыслей, особенностей их внутреннего мира, от которого и теперь зависит положение каждого. Вот почему так важно воспитывать в себе личностные качества, благодаря которым можно стать богатым человеком.

 

Случайные статьи
  • Козоводство
    Козоводство

    Козоводство в фермерских хозяйствах входит в глубокую древность. Наши предки, зная о целебных свойствах козьего…

  • Партнер по бизнесу - кто он?
    Партнер по бизнесу - кто он?

    Вы – начинающий бизнесмен. Или только мечтаете об этом. Но понимаете, что ваших знаний, идей, материальных и деловых…

  • Продавец «жуков».
    Продавец «жуков».

    Почти каждый рекламист в своих снах видел себя Биллом Бернбахом - человеком - легендой, который делал, на первый…

  • О важности личных изменений
    О важности личных изменений

    Каждый день мы становимся свидетелями изменений в политике, экономике, рынках, бизнесе, среде, образовании, здравоохранении,…

Вверх