Эффективное управление в коучинговом стиле

Эффективное управление в коучинговом стиле

Благодаря развитию в крупных компаниях отделов по работе с персоналом и привлечению опытных бизнес-тренеров с многочисленными, качественными, проводимыми на профессиональном уровне обучающими программами: тренингами, семинарами, конференциями, мастер-классами, руководители и менеджеры всех уровней стали обладать достаточно высокими управленческими навыками в исполнении функций анализа, планирования, организации, контроля и мотивации. Вместе с тем в данный момент у большинства руководителей менеджмент носит, большей частью, директивный характер. Они умеют давать готовые решения, инструктировать, советовать, в результате чего степень осознанности и понимания своих действий, а также степень личной ответственности за свои действия у многих сотрудников не соответствует сложности и амбициозности выполняемых задач. 

В связи с этим возникает потребность в инструментах, с помощью которых руководитель сможет существенно поднимать степень осознанности подчиненным – что и зачем он делает, развивать понимание сотрудником эффективности или неэффективности тех или иных мероприятий и давать возможность коллеге брать на себя ответственность за процесс и результат его действий. Применяя данные инструменты во взаимодействии с подчиненными, руководитель сможет способствовать развитию необходимых компетенций сотрудников для выполнения стоящих перед ними задач. Речь идет о привнесении в оперативное управление руководителя коучингового стиля. 

Что такое коучинг?

Коучинг – это такая технология, благодаря которой происходит содействие росту эффективности, развитию и обучению отдельного человека, раскрытию его потенциала в целях максимального повышения его результативности и впоследствии достижение целей компании. 

Коучинговый стиль управления – это стиль, в основе которого лежит организация поиска максимально эффективных методов достижения целей фирмы и воплощение их в жизнь самими сотрудниками/подчиненными. Вторая важная задача руководителя – обучение и развитие коллег. 

Какие компетенции должен взрастить у себя в первую очередь руководитель, осваивающий коучинговый стиль управления? 

Во-первых, лидерство. Руководитель должен научиться создать и сохранять эффективную, профессиональную, сплоченную команду; строить общение с подчиненными на принципах честности, доверия, уважения и справедливости; определять способности и потенциал подчиненных, развивать их, выступать для них в качестве наставника; проявлять заботу о сотрудниках, предоставлять им необходимую помощь и поддержку.
Во-вторых, оперативное управление. Руководитель должен научиться подводить итоги работы, адекватно оценивать полученные результаты, обсуждать с сотрудниками качество исполнения и допущенные ошибки. 
Коучинговый стиль руководителя позволяет развивать компетенции сотрудников. 

В результате коучингового стиля управления в компании будут выстроены доверительные отношения между руководителями и подчиненными, руководители научаться активно слушать, задавать эффективные вопросы, молчать, помогать сотруднику осознавать, что и как можно сделать эффективнее, что позволит повысить осознанность в действиях подчиненных и их ответственность за выполнение задач.

 

Случайные статьи

Вверх