10 важных истин, скрывающихся за неудачами и поражениями

10 важных истин, скрывающихся за неудачами и поражениями

Провалы, неудачи, поражения. Никто к ним не стремится. Ни один атлет не планирует проиграть соревнования, ни один бизнесмен не планирует обанкротится. Но, во всем есть положительные стороны. Более того, очень часто успешные люди считают именно свои поражения главными факторами подтолкнувшими их в верном направлении.

 

Denis Waitley выразил эту мысль лучше всех. «Неудача должна быть нашим учителем, а не гробовщиком. Неудача – это задержка, а не полное поражение. Это временное отклонение, а не тупик. Неудача – это то, чего мы можем избежать, только если не будем ничего говорить, не будем ничего делать, и сами будем никем».
Успешные люди отличаются от остальных тем, как они реагируют на негативные ситуации. Они зализывают свои раны, но остаются на поле боя. Они находят силы в шрамах. Вот 10 основных истин, которые всегда скрываются под горечью неудачи.

 

1. Вы найдете себя.
Многим из нас принятие решений дается тяжело. Креативно мыслящие люди часто пытаются заниматься всем подряд. Но даже очень активные личности не могут быть профи во всем.

 

Неудача знает, как подорвать энтузиазм. После очередного провала вы задумаетесь, а так ли вам был интересен этот проект с самого начала? В такие моменты понимаешь, что важно, а что нет. Вместе с неудачами приходит понимание, что нужно сфокусироваться на том, что действительно важно. А когда человек посвящает всю свою энергию одному любимому делу, то шансов добиться успеха у него становится в разы больше.

 

2. Вы откроете в себе что-то новое.
Помните комичный случай, когда в американского президента швырнули ботинок на пресс-конференции? Надо признать, увернулся он довольно профессионально и ловко, и при этом его выражение лица ничуть не изменилось. Уверен, он и сам не знал, что умеет так делать.

 

Ну, а если серьезно, то столкновения с трудностями почти всегда выявляют в нас скрытые таланты, о которых мы раньше не подозревали. Я, например, был уверен, что не умеют плавать, когда был школьником. Но как-то раз, переходя по знакомому броду небольшое сужение на озере, оступился и потерял дно под ногами. Сначала я, конечно, запаниковал, но через несколько секунд понял, что могу не только держаться на поверхности, но даже небыстро плыть в нужную мне сторону.
Негативные ситуации заставляют нас делать то, что нам казалось невозможным.

 

3. Вы узнаете, кто ваши настоящие друзья.
Стоит вам оступиться и вы сразу поймете, кто из тех сотен друзей в Facebook и Vkontakte действительно ваши друзья. Конечно, у всех есть свои проблемы и дела, но мы почти всегда можем выделить немного времени и сил, чтобы помочь тем, кого по-настоящему любим и ценим.

 

Это давно известная истина. Настоящие друзья познаются в беде. Неудачи, как санитары, чистят наши контактные листы от паразитов.

 

4. Вы будете помнить про слепые зоны.
Типичному водителю достаточно одной аварии, что больше никогда не забывать проверять слепую зону. Это жестоко, но эффективно.

 

Есть привычки и умения, которыми мы не владеем. А есть такие, о владении которыми мы просто забываем. После того, как вам разобьют стекло в машине и украдут от туда мобильный телефон, вы больше никогда его там не будете забывать.

 

5. Вы избавитесь от горделивости и высокомерия.
Никто не обладает иммунитетом к излишней самоуверенности и высокомерия. Говорить, что вас это не касается, как ни иронично, значит быть высокомерным. Человек, однажды переживший серьезную неудачу и позор, никогда не будет хвастливым и гнобить тех, кто оказался в трудной ситуации.

 

6. Вы станете сильнее.
Спортсмены муай-тай могут разбивать голенью деревянные биты. Микро-травмы, полученные в ходе многочасовых тренировок с мешками, набитыми плотными материалами, заставляют организм наращивать прочность костей, также как растут наши мышцы, когда мы регулярно выполняем физические упражнения.
Как говорят спортсмены, нет боли – нет роста. Если вы собираетесь добиться успеха, то приготовьтесь к неудачам и наплыву ненавистников. Вы не можете всем нравиться. Вас обязательно будут оскорблять и пытаться унизить. С каждым разом вы будете все меньше уделять этому внимание и, в конце-концов, научитесь и вовсе игнорировать всех недоброжелателей.

 

7. Вы никогда не будете задавать себе вопрос «что если?».
За подобными раздумьями люди проводят часы и дни, безразлично глядя в окно. Когда вы начинаете что-то делать, но, потерпев неудачу, понимаете, что вообще не хотите этим заниматься, то тут можно сказать судьбе только спасибо. Но главное, что вы не будете мучиться вопросом «а что было бы, если бы я сделал так-то и так-то?», потому что у вас будет на это готовый и проверенный практикой ответ.
Как говориться, лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

 

Но, конечно, тут нужно сохранять благоразумие. Попробовать реализовать бизнес-идею – это одно, а попробовать наркотики – это совсем другое.

 

8. Вы, наконец, научитесь принимать помощь.
Любой человек, вдохновленный своими идеями и амбициями, заражен синдромом супер-героя. Это очень опасно, когда свеча горит с двух сторон.

 

Когда слово помощь исчезает из вашего лексикона, оно непременно найдется во время серьезного кризиса. Вы начнете понимать, что не можете все делать сами, а привлечение помощи это не признак слабости, а способность формировать команду для развития общего дела.

 

9. Вы научитесь пересматривать свои идеи.
Процесс пересмотра идеи и способов ее воплощения в реальность всегда полезен. Мы живем по принципу «если это работает, то не нужно это чинить». Но если что-то не работает, то прежде чем повторить, нужно выяснить, что помешало достичь успеха в предыдущий раз.

 

Одно из самых удивительных человеческих достижений – заплыв на 180 километров от Кубы до Флориды. Единственный человек, которому удалось это сделать в 2013 году – 64-летняя Diana Nyad. Это была ее пятая попытка. Он попробовала сделать это первый раз в 1978 году и еще три раза между 2011 и 2012 годами, прежде чем у нее получилось.

 

Одна из основных причин, почему провалилась четвертая попытка, стал укус медузы, который вызвал сильный отек лица. В следующий раз она надевала гидрокостюм, маску и перчатки в темное время суток, когда медузы поднимаются к поверхности.

 

Она провалилась, пересмотрела свой план, повторила попытку и добилась успеха.

 

10. Вы будете ценить свой успех.
Чем сложнее чего-то добиться, тем больше оно цениться. Если в процессе достижения мечты пришлось не раз падать и снова вставать, то победа будет в разы слаще.

 

В мире огромное количество гор. Среди них 14 таких, которые выше 8000 метров. Самая известная – Эверест. Почему мало кто знает названия остальных 13? Потому, что количество неудач, поражений и смертей, связанных с Эверестом, делает покорение этой горы самым желанным и уважаемым достижением.

 

Вы, наверняка, часто слышали истории про выигравших огромные призы в лотерею людей. Но никто никогда не афиширует, что с ними случается потом. Почему? Потому, что в 90% случаев они либо бездумно проматывают свои деньги и, в итоге, снова остаются ни с чем, либо просто спиваются. То, во что не были вложены силы, время, и где не была испытанна горечь поражений – не имеет значения.

 

 

Случайные статьи

Вверх