Как использовать время себе во благо

Как использовать время себе во благо

 Я никогда не задумывался ни о смысле в жизни, ни о том что я делаю. Так вышло что за меня явственно или скрыто всегда решали, как будто невидимая рука толкает тебя в “нужном” направлении. Наверно в начале этого пути я был счастлив. Счастлив в неведении. Я был уверен, что все что я делаю правильно, нужно. Но с годами приходило осознание того что все таки я чего-то упускаю. Сердце и интуиция подсказывали - а может есть другие пути? Почему всю жизнь ты должен зависеть от кого то или чего то еще? Почему ты не хочешь стать хозяином своей жизни?  Мы часто слепы, а цели наши мелочны. И за всей суетой мы не замечаем того, что мир может жить и без нас, людей. Мир прекрасен во всем своем многообразии. И человеку в отличии от животного дано осознать, увидеть, почувствовать. Дар человека и его же проклятье - время.

 

 Итак, я хотел бы поговорить о времени, о его даре  и о том как время можно использовать на себя во благо.

 

 Часто когда нам хорошо мы говорим - боже как быстро летит время. И наоборот - если нам скучно и нечем заняться, например лежа в больнице, минуты тянутся для нас не милосердно долго. На самом деле время идет равномерно - не ускоряясь и не замедляясь. Оно неизменно. И время своим примером показывает нам как нужно его использовать - спокойно и равномерно, уделяя внимание всему - и отдыху и работе. Конечно очень легко сказать, сложнее сделать. Люди подвержены депрессиям, кризисам, проблемам, болезням. При этом время начинают использовать неправильно. Время как еда. Будешь злоупотреблять - тебе будет плохо, так же и со временем - не будешь уважать время - тратить его на всякую чушь или наоборот погружаться только в работу, и время обязательно тебя накажет. Как говорится годы идут а жизнь проходит рядом…

 

 Согласитесь, иногда кажется что замотался всего ничего, а на дворе уже ночь.  Но кажется что ты еще столько всего не сделал. У тебя опускаются руки и ты либо судорожно пытаешься “компенсировать” это ночными мытарствами, либо усталый и неудовлетворенный идешь спать. Итак, будем рассматривать нашу проблему со временем в другом русле :

 

 Жизнь = задачи + проблемы + быт + работа.

 

 Причем  задачи и проблемы есть повсеместные цепи случайностей которые и составляют быт и работу. В зависимости от благосостояния, положения в обществе, и многих других факторов зависит то сколько мы тратим ресурсов на решение каждой конкретной задачи. Часто задача остается не выполненной - но она не забывается а подсознательно перекладывается в “копилку” . Долго не решаемая задача плавно перерастает в проблему.

 

 Быт же и работа это многосоставные действия формирующие наше времяпрепровождение. Итак давайте составим небольшой список того как лучше оптимизировать свое время.

 

1) Никогда не хватайтесь за несколько дел одновременно, многострадальный опыт показывает что вы затратите примерно в три раза больше времени на результат, чем если бы вы вели ваши дела раздельно, поочередно. Я уже не говорю о качестве самого результата.  Простой пример: идет интересная программа но мне нужно выучить урок. Самый простой вариант включить телевизор слушать передачу и пытаться выучить урок. Может кому то это и подойдет, но в целом вы всеравно подсознательно расставите приоритеты и скорее всего ваш разум будет слушать передачу так как это интереснее чем пытаться что то запомнить. В итоге вы в конце будете не удовлетворены. Разумнее бы было сначала посмотреть передачу, потом учить урок. Если этот урок выучить нужно прямо сейчас - не беда - запишите вашу программу на кассету.  Потом просмотрите.

 

2)Ведите дневник/блокнот/календарь - тут масса полезного - во первых когда вы излагаете свои накопленные проблемы на бумаге, они уже не кажутся вам такими страшными, вы легко разбиваете их на части и методично планомерно решаете свои дела. Второй способ использования :  пишите цели на сегодня или на неделю. Тут главное не перестараться - пишите реально то что вы можете выполнить, намечайте план действий. Как только вы достигли желаемого результата  - вычеркивайте из списка и поощряйте себя чем нибудь.  И самое главное, что сразу незаметно - все это ведет к одной цели - самодисциплине.

 

3)Некоторые действия можно и нужно комбинировать. Например совмещать приятное с полезным.  К примеру вы хотите похудеть - у вас есть беговая дорожка но заставить себя встать на нее вам не под силу - не беда - включите телевизор или ваш любимый фильм, вставайте на беговую дорожку и вперед. Отвлекаясь на телевизор вы будете А) получать удовольствие от просмотра Б) потеть и потеть;-) а значит худеть.  Времязатраты себя оправдывают.

 

4) Старайтесь не нервничать. Когда человек нервный он тратит свою энергию и силы, а следовательно и свое время. Но вам ведь время дорого, правда? Старайтесь относиться ко всему философски - есть вещи которые происходят независимо от от нас. Например стоит жаркий день, отвратительный день на работе, а тут еще и пробка. Казалось бы что может быть хуже, а ведь это повсеместно и часто случается в мегаполисах. Так зная об этой неприятности - готовьтесь к ней заранее! Вариаций много - установите себе в машину телевизор, послушайте радио, возьмите книг и читайте. Вы можете конечно кричать, ругаться, бить руками о руль, но увы пробка от этого не исчезнет. Следовательно нужно всегда приспосабливаться к тем условиям в которых ты находишься с максимальной пользой и удобством.

 

 И наконец, всегда помните что время - деньги, потехе - час. Всегда помните о плодотворном отдыхе. так как час отдыха окупить себя быстрее нежели несколько часов муки на усталую, сонную голову. И слушайте себя и свою интуицию - если у вас на душе не спокойно, если вам кажется что вы вечно что-то не успеваете,  то не усугубляйте положение. Подойдите к свои проблемам творчески и с другого угла. И вы увидите что на самом деле все не так уж и плохо.

 

 

  • Насчет комбинирования дел все верно – можно совмещать вещи, которые в контексте не будут мешать друг другу. Благодаря этому можно в день экономить сразу по нескольку часов. Самое ужасное, когда с тайм-менеджментом не знаком человек, занимающий какой-то высокий пост. Больше всего от этого страдают подчиненные, для которых авралы и переработки – обычное дело.
Случайные статьи

Вверх