Денежно-кредитная политика и ее влияние на развитие бизнеса

Денежно-кредитная политика и ее влияние на развитие бизнеса

Реализация эффективной денежно-кредитной политики, обоснование и анализ ее влияния на уровень экономического роста является весомым фактором для любого общества. Особое значение эта проблематика приобретает в период финансово-экономического кризиса и поиска векторов стабилизации экономического развития.

Опыт зарубежных стран убеждает, что поиск наиболее действенных инструментов денежно-кредитной политики влияет на повышение конкурентоспособности и экономический рост страны в целом. Поэтому кризисные явления в финансово-кредитной сфере, нестабильность кредитно-инвестиционной политики требуют создания такой структуры финансово-кредитной системы, которая могла бы обеспечить устойчивое развитие экономики. Однако в экономике нашего государства произошли процессы, которые характеризуются полным уходом от высокотехнологичной экономики и созданием сырьевой экономики, полностью зависящей от конъюнктуры мирового рынка.

Денежно-кредитная политика является составной частью экономической политики государства и ее проведение не может быть самоцелью, а действенным средством достижения эффективного экономического роста. Поэтому от эффективности проведения денежно-кредитной политики непосредственно зависит преодоление остаточных явлений и тенденций, присущих командно-плановым методам хозяйствования, утверждения доверия к экономической политике страны и ее денежной единицы.

Выбор монетарных инструментов для проведения денежно-кредитной политики зависит от многих факторов, в первую очередь от общего уровня развития экономики, состояния и структуры банковской системы государства, уровня развития денежно-кредитных инструментов и их своевременного применения, квалификации работников и т.п.

Главная цель использования денежно кредитных инструментов заключается в том, чтобы обеспечить макроэкономическую и макрофинансовую стабильность путем ограничения высоких и средних темпов инфляции, удержания положительных процентных ставок, так как они способствуют притоку иностранных инвестиций, и поддержание реального валютного курса для обеспечения экспорта национальных товаров. В зависимости от состояния развития экономики и финансово-кредитных институтов используются те или иные денежно-кредитные инструменты, но в финансово-экономической науке наибольшее внимание уделяется такому инструменту, как инфляция, особенно ограничению его негативных последствий.

Использование того или иного денежно-кредитного инструмента или их комбинация обеспечивают установление макрофинансового и макроэкономического равновесия. Внутренние диспропорции тесно связаны с экспортоориентированной зависимостью экономического роста и определяется колебанием цен на мировых рынках, что побуждает к накоплению банковской системой валютных резервов.

В свою очередь, денежно-кредитные инструменты центрального банка влияют на рыночные процентные ставки и цены, а также на инфляцию и развитие экономики в целом. Итак, в процессе определения центральным банком тех или иных денежно-кредитных инструментов должны быть учтены, с одной стороны, среднесрочные показатели инфляции и риска, связанные с нарушением стабильности цен, а с другой - как влияют эти инструменты на развитие экономики и обеспечение стабильности цен. Для этого нужно осуществить экономический анализ с целью определения влияния как внешних факторов (например, цены на газ и нефть) на развитие экономики, так и влияния банковской системы, ее ресурсов на реальную экономику.

Стремительное развитие экономических и финансовых процессов требует своевременного и быстрого реагирования на них, использование всех денежно-кредитных инструментов, их координации. Действие тех или иных инструментов зависит от многих экономических и финансовых факторов, характеризуются высокой динамичностью и требует своевременного их использования или своевременной нейтрализации их действия. Чем быстрее теоретически обосновываются и более четко разрабатываются комбинации денежно-кредитных инструментов, тем меньшими будут негативные последствия их использования.

Следует подчеркнуть, что использование различных денежно-кредитных инструментов или их комбинаций приводит к несогласованности и противоречиям в достижении целей монетарной политики в конкретный период времени. Более того, отдельные денежно-кредитные инструменты могут "выкачивать" друг друга. Так, например, девальвация как важное средство для повышения конкурентоспособности национальных производителей, стимулирует экспорт и, в определенной степени, ограничивает импорт иностранных товаров, улучшает торговый баланс и стимулирует экономический рост. С другой стороны, девальвация способствует развитию инфляционных процессов, что приводит к снижению эффективности функционирования экономики. Рост цен импортных товаров вследствие девальвации побуждает национальных производителей использовать более дорогие, по сравнению с мировым рынком, национальные ресурсы, что приводит к росту издержек производства. Девальвация, поощряя экспорт, способствует увеличению разрыва между количеством товаров и денежной массой в обращении, что в итоге приводит к усилению инфляционных процессов. В свою очередь, ускорение роста цен под влиянием инфляции снижает экономические стимулы для экспорта, ухудшает состояние торгового и платежного баланса. Отрицательное сальдо торгового и платежного баланса приводит к ухудшению состояния национальной денежной единицы, в дальнейшем вновь требует проведения девальвации, которая уже непосредственно выступает инфляционным стимулом.

Поэтому одновременно должен быть проведен анализ, который позволяет увидеть среднесрочные тенденции взаимосвязей между количеством денег в экономике и инфляцией, сбалансированности между денежными агрегатами, финансовыми активами, займам и т.д. В недостаточно монетизированной экономике связь между денежной массой и ценами является не только нестабильной, но и приводит к негативным последствиям как в финансовой, так и экономической сферах.

 

Случайные статьи

Вверх