Основные проблемы развития малого бизнеса в современной России

Основные проблемы развития малого бизнеса в современной России

В современном мире важнейшим условием экономического роста является интеграция в мировое экономическое сообщество, что требует от любого государства эффективного обеспечения развития сферы предпринимательской деятельности. Изучая опыт зарубежных стран, необходимо констатировать, что экономика растет не только благодаря наличию крупных бизнес структур, - весомая роль в этом процессе принадлежит и субъектам малого бизнеса. Наличие малых предприятий влияет на уровень занятости, темпы экономического роста, налоговые поступления в бюджет. Однако, на пути развития малого бизнеса существует ряд проблем, которые в основном связанны с законодательной базой. Решение существующих проблем или их минимизация, позволит предприятиям малого бизнеса активно конкурировать не только на внутренних, но внешних финансовых и товарных рынках.

Проблемы, которые существуют на пути развития малых предприятий можно разделить на внутренние и внешние. К внутренним относятся те, которые существуют внутри предприятия и во многом зависят от политики управления. К ним следует отнести: - отсутствие экономических знаний у руководителей (предпринимателей), отсутствие компетенции у работников;
- несовершенная система менеджмента;
- неэффективная маркетинговая политика;
- значительные расходы на уплату налоговых платежей и сборов;
- низкая конкурентоспособность относительно аналогов известных торговых марок;
- ненадлежащее выполнение функции финансового менеджмента;
- наличие значительных постоянных расходов, которые уменьшают размер прибыли;
- отсутствие надлежащего объема финансовых ресурсов.

Однако внутренние проблемы в большей степени могут быть решены при эффективном регулировании со стороны руководства.

Внешние же проблемы несут большую угрозу ликвидации бизнеса, поскольку их влияние не может быть ликвидировано действиями руководителей или управленческими решениями. К основным внешним проблемам можно отнести:
- нестабильность и жесткий характер налогового законодательства;
- кризисные ситуации в отдельных сферах производства;
- наличие монопольного положения крупных предприятий на рынках сбыта;
- препятствия в привлечении кредитов и их высокие проценты;
- отсутствие должной государственной поддержки малого бизнеса.

Не секрет, что развитие малого бизнеса является залогом:
- увеличения числа занятости населения;
- повышения экономических показателей региона и страны в целом;
- роста товарооборота и добавленной стоимости; 
- инновационного развития.

В последние годы рост товарооборота имеет место только внутри страны, что требует разработки определенных мероприятий активизации предприятий малого бизнеса на рынках Европы.

Низкий экспортный потенциал предприятий малого бизнеса, обусловлен тем, что основная его доля сосредоточивается в торговле и сфере услуг. Активизация предприятий малого бизнеса на внешних рынках будет иметь место лишь в случаях увеличения доли производственных предприятий, которые смогут достойно конкурировать на иностранных рынках. Кроме того, рост малых производственных предприятий нуждается в финансовой поддержке со стороны государства. На государственном уровне кроме законодательных актов, необходимо разрабатывать программы стимулирования и развития малого бизнеса в тех сферах, которые наиболее ощущают его нехватку.

Низкий уровень развития малого бизнеса и неутешительные результаты его деятельности, в некоторой степени обусловлены отсутствием интереса владельцев предприятий в экономическом росте. Так, действующая практика показывает, что средства, получаемые из бюджета на открытие бизнеса, не всегда эффективно используются. Это можно связывать с отсутствием экономических знаний и предпринимательских способностей у владельцев. Неэффективное использование этих средств не только не стимулирует развитие малого бизнеса, а активизирует процесс нерационального потребления бюджетных денег. Одним из важных этапов стимулирования развития малого бизнеса, а особенно в производственной сфере является предоставление налоговых каникул, хотя бы на несколько лет. В целях эффективности такой системы, следует анализировать достижения предприятиями в первые годы определенного уровня экономических показателей. Это позволит контролировать такие предприятия и предоставлять им налоговые льготы, а недобросовестная реализация таких мер со стороны предприятий должна наказываться штрафами.

 

Случайные статьи

Вверх