Бизнес в сфере госзакупок, что может быть проще!

Бизнес в сфере госзакупок, что может быть проще!

Не хочу работать, хочу зарабатывать... Что же делать с такими непомерными желаниями? Ответ прост, открывай свой бизнес! Выбираешь сферу деятельности, в которой мало-мальски разбираешься, регистрируешь предприятие, хочу отметить тот факт, что в настоящее время это делается довольно просто, справится с данной миссией может практически любой желающий. Далее посещаем несколько инстанций, типа "пенсионного" и "налоговой" и вуаля, вы владелец нового, но невероятно перспективного (по собственному разумеется мнению) предприятия.

 

Что же делать дальше? Вроде фирму открыл, я директор, я учредитель! на козе хромой ко мне не подъезжать! Но клиентской базы нет, связей тоже... Госзакупки! Вот оно решение! Опять же, но... Все не так просто.

 

Если вы начинающий предприниматель, у вас не "густо" с деньгами, из арсенала есть только стремление и вера в будущий успех, в общем вы обычный человек, то вы пойдете по пути наименьшего сопротивления, вы зарегестрируетесь на 5 официальных площадках для проведение аукционов положите на виртуальные счета "площадок" ваши деньги, для обеспечения заявок в аукционах и начнете работать.

 

Нашли подходящую работу, подали заявку, вы в предвкушении предстоящей победы. Но вот настает день проведения аукциона, вы сидите за компьютером и наблюдаете следующую сцену... Буквально за считанные минуты от гипотетических двух миллионов за работу, не остается и двухсот тысяч. Досадно, обидно, но это факт. Возникает вопрос, что за люди участвуют в этом аукционе, и что они действительно умеют производить товары/услуги/работы из воздуха? Ответ на этот вопрос для меня до сих пор остается загадкой, и думается мне, что этого мы никогда не узнаем. Этот вопрос стоит в одном ряду с одним из самых загадочных убийств 20 века "Кто же убил Кенеди?". Этот феномен "умные" люди обозвали демпингом. Другие "умные" люди придумали определенные обременения, для людей, страдающих демпингом.

 

Поясню, раньше, до принятия ФЗ какого то, от какого-то числа, какого-то года (это абсолютно не важно, законы пачками штампуют) демпинг никаким образом не карался, в настоящее время, если победитель аукциона предложил цену контракта менее чем на 25% ниже начальной (максимальной) цены контракта, то он обязан внести денежное обеспечение контракта в 1,5 раза превышающее заявленное в извещении. Приведу пример, все персонажи вымышленные, аукцион не настоящий.

 

Некий Андрей Борисович, директор, а по совместительству и учредитель ООО "Рога и копыта" участвовал в аукционе по поставке мяса кур и молока в администрацию города Н. Начальная максимальная цена контракта была 1 миллион рублей, обеспечение контракта 30%, то есть 300 000 рублей. Он в ожесточенной схватке с Иваном Петровичем и Самуилом Вольфовичем победил. Он решился сделать поставку за 150 000 рублей. История выдуманная, но поверьте, я даже немного смягчил картину происходящего в настоящее время в аукционах. Так вот, понизил он цену на целых 850 000 рублей, достаточно закончить 7 классов общеобразовательной школы, чтобы понять, цена упала на 85% от начальной. Подловили мы Андрея Борисовича! Демпингует гад! Пусть платит значит, не 300 000 обеспечения, а все 450 000! То есть, что у нас получается, выиграл работу за 150 000, а заказчику отдаст 450 000! хм...  Это все кажется фантастикой, похлеще "Аватара", но это наши реалии... Постойте, неужели у Андрея Борисовича есть 450 000 рублей? Нет. Но у банка есть.

 

Банковские гарантии. 450 000 не плохая сумма, по крайне мере для 99% населения нашей страны. Но уверяю вас, в банке на вас посмотрят как на нищего. Что, всего 450 000? Да мы выдаем гарантии только от 120 миллионов! Что, вы только месяц назад зарегестрировали ООО, извините, должно пройти хотя бы пол года... И так далее и тому подобное.

 

Денег нет, заказчик подает в суд, Андрей Борисович признан злостным мошенником, уклонившимся от подписания контракта (по причине не предоставление денежных средств) и отныне ООО "Рога и копыта", несчастного Андрея Борисовича, находятся в реестре недобросовестных поставщиков. Открыл ООО, побыл директором пару месяцев, потратил кучу денег, был облит грязью с головы до ног и пошел дальше работать на завод...

 

Есть и удачные старты, я все же надеюсь что их достаточно много, и кому-то удается справиться с этой ситуацией. Но для  многих ситуация, которая сложилась у нас в стране в сфере государственных закупок, является лабиринтом, выхода из которого не существует.

 

Вроде как делалось все из добрых побуждений, по крайней мере я на это надеюсь, а получилось как всегда. Начинающим бизнесменам, из простой семьи, с весьма ограниченными финансовыми возможностями нет места в этом прекрасном мире под названием "Госзакупки".
 

 

 

  • Дружище, ну вот и о чем ты тут?
  • Наверно о наболевшем)
Случайные статьи

Вверх