Выгоден ли вендинговый бизнес?

Выгоден ли вендинговый бизнес?

Большинство предпринимателей, особенно начинающих, нацелены на малый бизнес. Действительно, при грамотном подходе и небольшом стартовом капитале есть вероятность заработать неплохие дивиденды. В связи с этим большой интерес вызывает вендинговый бизнес, то есть, реализация товаров через торговые автоматы. А вот выгоден ли вендинговый бизнес в условиях рыночной конкуренции в России, и пойдет речь далее.

 

Специфика и история вендингового бизнеса

 

Вендинг - розничная торговля товарами при помощи специального аппарата. Особенности вендингового бизнеса:

 

отсутствие необходимости привлечения к работе продавца;

достаточная простота бизнес-проекта;

экономия на арендных платежах (они отсутствуют или небольшие по размеру).

 

Вендинговый бизнес в России получил распространенность относительно недавно. Наверное, все помнят аппараты с газированной водой с сиропом или без него. Они и были прототипом современных устройств. Самые первые автоматы по продаже товаров возникли еще в Древнем Египте, где в емкостях можно было получить святую воду, просунув монетку в специальное отверстие.

 

Современные устройства были запатентованы в США в 19 веке. В них продавалась столь привлекательная для советского человека жевательная резинка. Чуть позже стали продаваться табачные изделия и напитки.

 

В зависимости от реализуемой продукции или оказываемой услуги современные устройства бывают:

 

с продуктами питания (упакованные чипсы, вафли, батончики, сухарики и т. д.);

с напитками в жестяных банках;

для приготовления кофе и чая;

с детскими игрушками;

мини-аттракционы;

массажные кресла;

музыкальные аппараты.

 

Наибольшей популярностью пользуются автоматы с едой и напитками.

 

Как начать вендинговый бизнес?

 

Перед приобретением торгового оборудования необходимо подыскать место для его размещения. Причем именно в такой последовательности - сначала поиск места, а затем - покупка оборудования.

 

Итак, важнейший вопрос - это выбор места для размещения "автоматического продавца", от удачности решения которого по большому счету и зависит, окажется ли выгоден вендинговый бизнес или нет. Естественно, устанавливать аппарат лучше всего в местах с большим скоплением людей. Но особенность заключается в том, что скопление должно быть максимально "статичным". То есть, метро - место, в котором ежедневно перемещается огромное количество человек, но лишь маленький процент из них никуда не торопится и может позволить себе перекусить.

 

А вот поликлиники или государственные учреждения - отличный вариант для вендинга. Людей там ежедневно немало, и обычно им приходится долго ждать своей очереди. Во время ожидания довольно часто возникает желание подкрепиться.

 

Лучшие варианты для размещения торговых аппаратов:

 

учреждения образования;

офисы;

медицинские учреждения;

государственные структуры;

торговые и развлекательные центры, а также школы - автоматы со сладостями и жевательной резинкой.

 

Не стоит устанавливать аппарат в неблагополучном районе - велика вероятность порчи имущества. То же касается и метро. Оптимальный вариант, если получится найти многоэтажное офисное здание (например, недавно введенное в эксплуатацию). Рентабельность вендингового бизнеса будет высока, если расположить аппараты на нескольких этажах. А если там будет место, отведенное для курения, то не поставить устройство по продаже кофе - просто грех.

 

На выбранное место необходимо заключить арендный договор с его владельцем. Как показывает практика, довольно часто такие соглашения заключаются на безвозмездной основе. Необходимо только убедить собственника, что это взаимовыгодное мероприятие.

 

Покупка торгового оборудования

 

В настоящее время приобрести любой торговый аппарат не составляет труда. При этом, стоит уделить внимание системе расчета. Так, современное оборудование оснащается и купюрным, и монетным приемником. Кроме того, в наиболее прогрессивные модели встроены терминалы для приема безналичных платежей. Значительно повысить рентабельность бизнеса позволяет и функция выдачи сдачи. Ведь не всегда у потенциального покупателя есть купюра именно того достоинства, которую принимает аппарат.

 

Вероятнее всего, что фирма, реализующая аппарат, предложит и поставлять "начинку" для него. Но это будет значительно дороже, нежели заниматься наполнением самостоятельно, закупая товары у оптовых поставщиков.

 

Рентабельность вендингового бизнеса

 

На вопрос, выгоден ли вендинговый бизнес, можно дать однозначный ответ - да, но только при правильном размещении торгового устройства. Первые доходы начинают поступать уже с первых дней установки, а средний срок окупаемости составляет 1-2 года.

 

Главный совет - не стоит завышать цены на реализуемую продукцию. Оптимальная торговая надбавка - 15-20%. Если предположить, что в день будет продаваться 50 стаканчиков кофе по цене 20 рублей, то ежедневная выручка составит 1000 рублей (в месяц - 30000 рублей). Себестоимость порции кофе - 6 рублей, расходы за месяц - 9000 рублей, плюс еще амортизация и накладные расходы. В итоге чистая прибыль - около 20000 рублей. Если продажи увеличатся, прибыль повысится соответственно.

 

 

Случайные статьи

Вверх