Разоблачая экономические иллюзии

Разоблачая экономические иллюзии

 Наблюдая за реальностью, люди  часто якобы получают наглядное  подтверждение своих иллюзорных  представлений. Это связано с нехваткой логики,  психологическими особенностями,  «заколдованными кругами», образованными  самими этими представлениями.
 

 Скажем, часть тех, кто называет себя «предпринимателями», на самом деле действительно получила свое немалое состояние за счет других, а честного предпринимателя, который предоставляет посреднические услуги извне не всегда легко отличить от «прокладки». Далеко не все соглашения являются взаимовыгодными, поэтому стороны иногда скрывают друг от друга важную информацию, а иногда просто навязывают свои условия силой. То же случается, конечно, и на уровне стран: есть примеры тех, что богаты исключительно благодаря природным ресурсам, а  «сверхдержавы» действительно иногда могут приумножать свое богатство благодаря военной силе. И от любых экономических процессов, а тем более от любой государственной политики всегда кто-то выигрывает больше других. При таких условиях достаточно естественно, что кто-то пытается направить развитие событий в выгодное для себя русло, даже если это на самом деле выглядит скорее как детские игрушки, когда дети пытаются подтолкнуть ладонью течение в реке.

 

 Но вопрос не в том, существуют ли в экономике грабеж, заговоры и мошенничество как таковые - без этого не обойтись! - а в том, можно ли приобрести богатство другим путем. Многие считают, что честность и богатство несовместимы. И здесь важно, во-первых, избежать очень распространенной логической ошибки лишнего обобщения, ведь с того, что «Все бандиты ездят на черных джипах» и «Николай ездит на черном джипе», никоим образом не следует, что «Николай - бандит». Во-вторых, людям свойственно преувеличивать распространенность необычных явлений - «собака укусила человека » - не является сенсацией и потому воспринимается, как должное, а вот «человек укусил собаку» — привлекает внимание, именно благодаря своей необычности и запечатлевается в памяти. К тому же, для человека с мифическим сознанием все должно быть персонализированным: если, например, в нашем племени шаман вызвал дождь, и он все-таки пошел, то это подтверждает веру в силу шамана; а если нет, то это победили вражеские силы (например, шаман соседнего племени). Эти явления очень хорошо известны всевозможным мошенникам и часто используются для введения в заблуждение рядовых граждан. А в экономике иллюзии часто, как мы увидим далее, еще и создают условия для расцвета именно тех негативных явлений, которых люди опасаются, и которые, между прочим, сами по себе очень вредят созданию благосостояния.

 

 При этом любая экономическая концепция имеет свои последствия для экономической политики, и соответственно отношение к ней часто определяется частными интересами. Эти интересы иногда довольно успешно использует государство, например, для «защиты» неэффективных руководителей или вымирающих отраслей. Но в условиях хотя бы кажущейся демократии для этого мало просто «связей наверху», надо еще и убедить избирателей в своей правоте. Поэтому в политике научные аргументы часто используются по принципу: «Сколько будет два плюс два? - А мы покупаем, или продаем?». И здесь иногда трудно проследить, где заканчивается просто использование доказательств - естественно предвзятое для аргументации своей позиции - и начинается просто лженаука, которая, как всегда, паразитирует на неосведомленности и архаических представлениях.

 

 Конечно, от такой манипуляции выигрывают те, кто «наверху», а, следовательно, имеет деньги и влияние. А проигрывают «простые люди», которые по своей неосведомленности поддерживают вредные для самых себя политические решения. Но те, что провозглашают себя защитниками «простого человека» против тирании «олигархов» далеко не всегда являются таковыми. Более того, даже искренние защитники интересов бедных не осознают, что их прямолинейные призывы часто приводят, наконец, к противоположным результатам, поскольку они и сами в плену иллюзий. Стрелять, глядя в кривое зеркало, крайне опасно: можно попасть в того, кого пытаешься защитить.

 

 В этом контексте крайне важно знать хотя бы «таблицу умножения», по которой в современной экономической науке нет сомнений, и незнание которой граничит с неграмотностью. И среди приближенных к власти, и среди «простых» людей, и даже среди представителей интеллигенции распространены вредные иллюзии, которые, если только немного задуматься, опровергаются простой логикой, которая согласуется со здравым смыслом. Причем в отличие от представления о Солнце, которое - очевидно, же - движется вокруг Земли, эти иллюзии не просто мешают нам познавать мир, а очень существенно влияют на наше с Вами благосостояние. Ведь касаются они экономики - науки о том, как богатство образуется.

 

 

Случайные статьи

Вверх