Прекращение деятельности ИП

Прекращение деятельности ИП

  Уважаемые господа, вы обоснованно подошли к решению о прекращении деятельности, и у вас уже имеется несколько проектов, представляющих для вас перспективный интерес. Как бы трудно ни было расставаться с действующим бизнесом, подготовиться к этой процедуре следует грамотно и в разумные сроки.

 

 

  Вашему вниманию предлагается схема продажи созданного бизнеса, ее поэтапная реализация.

 

 

1. Проведите инвентаризацию основных фондов: оцените недвижимость, оборудование, транспорт, инвентарь, товарные остатки. Учтите дебиторскую и кредиторскую задолженность, если таковая имеется.

 

2. Завершите расчеты с партнерами, с арендодателями, сдайте все отчеты в налоговую инспекцию, во внебюджетные фонды.

 

3. Упакуйте товар и пометите его на хранение в охраняемое помещение.

 

4. Если нет задолженности, приготовьте документы к расторжению всех ранее действующих договоров: аренды, охраны, партнерства, дилерские и трудовые договора и т.п.

 

5. Изучите спрос на товары и услуги вашей группы, дайте рекламу в СМИ и в местный союз предпринимателей. Наверняка в вашем регионе найдутся бизнес-партнеры, которые реализуют те же товары (услуги), что и вы. Если вы подадите заявку в торгово-промышленную палату своего региона, им наверняка заинтересуются серьезные бизнесмены.

 

6. Проанализируйте выдвинутые предложения, возможно, вам выгоднее будет продать бизнес частями, "не в одни руки".

 

7. Если предложение о покупке бизнеса будет иметь неопределенный характер, с просьбой отсрочки платежа или с необходимостью гарантии, предложите потенциальным покупателям безналичный расчет, с открытием безотзывного аккредитивного счета. Когда все проданное имущество будет отгружено и проверено получателем по количеству и качеству, деньги с аккредитивного банковского счета поступят в ваше распоряжение.

 

8. Оценивая имущество, учитывайте уровень закупочных цен и фактический уровень инфляции. Не стоит рисковать и при зачислении наличных средств на ваш расчетный счет. Чтобы не случилось неприятности в виде дефолта или очередного мирового финансового кризиса, вырученные средства сразу же положите на вклад "золото" или "серебро". Такие клады ни при каких обстоятельствах не обесцениваются. Они учитываются в весовом количестве металлов и их стоимости на момент обращения в банк.

 

9. Прекращение деятельности ИП надо зарегистрировать в налоговой инспекции и внебюджетных фондах, как и регистрацию. Получив свидетельство о прекращении деятельности ИП, вы фактически утрачиваете статус ИП, с чем мы вас и поздравляем!

 

Случайные статьи

Вверх